СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Учетную ставку могут еще повысить осенью

Учетную ставку могут еще повысить осеньюНациональный банк Украины может пойти на очередное повышение учетной ставки на заседании в сентябре в случае возрастания вероятности реализации инфляционных рисков. Об этом сообщается в июльском протоколе заседания комитета монетарной политики НБУ.

Тогда как правление НБУ по итогам заседания комитета 12 июля приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% с 17%, большинство членов комитета (пять из девяти) высказывалось за более радикальное повышение — до 18%.

“Повышение учетной ставки на 100 базисных пункта (б.п.) будет достаточным для нивелирования факторов инфляционного давления и возврата инфляции в пределы целевого диапазона в 2019 году”.

“Кроме того, такое повышение будет способствовать усилению доверия к инфляционным целям и улучшению ожиданий”, — аргументировали свое решение указанные члены комитета.

Вместе с тем три члена комитета выступили за повышение учетной ставки на 50 б. п., один — за сохранение на прежнем уровне.

В числе аргументов последний указал отсутствие влияния монетарной политики на повышение потребительского спроса, которое продиктовано ростом реальных зарплат и перечислений от трудовых мигрантов.

“Такие эффекты не могут корректироваться только за счет жесткой монетарной политики. Напротив, в случае ужесточения условий кредитования бизнес может не поспевать за наращиванием производительности производства так же быстро, как растут зарплаты, что, соответственно, может негативно повлиять на конкурентоспособность отечественного производителя”, — отметил он.

Кроме того, член монетарного комитета добавил, что проинфляционный эффект от активной трудовой миграции может частично компенсироваться за счет ревальвационного влияния от денежных переводов.

delo.ua  Дата публикации новости 08:16 | 24 Июль 2018
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 19.10.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,97   28,23     28,0366  
 
EUR 31,99   32,55     32,2562  
 
RUB 0,39   0,44     0,4266  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров