СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Точка пересечения: как сталкиваются реформы НБУ и ожидания рынка

Точка пересечения: как сталкиваются реформы НБУ и ожидания рынкаНедавно по инициативе Комитета по вопросам регуляторной политики и надзора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) состоялся круглый стол по обсуждению эффективности государственного регулирования, а также новых подходов к разработке регуляторных решений Национального банка Украины. В работе круглого стола приняли участие представители банков-членов НАБУ, специалисты Офиса эффективного регулирования (BRDO) и департаментов НБУ: стратегии и реформированию, методологии, финансовой стабильности и юридического департамента.

Проблемные вопросы при разработке и дальнейшем внедрении нормативно-правовых актов НБУ существуют много лет. Банки часто сталкиваются с ситуацией, когда новые регуляторные акты появляются внезапно, неожиданно для банков, что может привести к существенным операционным рискам, а иногда и к негативным репутационным последствиям.

Существующий порядок обсуждения проектов регуляторных решений НБУ предусматривает их размещение на официальном сайте в соответствующем разделе. Но большинство решений регулятора доводятся банкам в режиме электронной почты НБУ к исполнению, без их предварительного обсуждения банковским сообществом. В последнее время НАБУ вносит значительный вклад в разработку проектов или решений НБУ. Но при этом стоит заметить, что значительное количество проектов документов поступает в Ассоциацию по внутренним каналам и в «точечном» режиме (выборочно, по желанию отдельного подразделения НБУ), с установлением минимального срока для обработки документа. То есть, подавляющее количество проектов нормативно-правовых актов НБУ, которые существуют в официальном доступе, не совпадает с документами, которые обрабатывает Ассоциация в режиме реального времени.

Сегодня Национальный банк является одним из лидеров среди других регуляторных органов страны в проведении важных системных и необходимых стратегических преобразований в обществе, в частности, в банковской сфере. В 2015 году при поддержке банков Украины и НАБУ, Национальный банк разработал и утвердил Комплексную программу развития финансового сектора Украины до 2020 года, соответствующие разделы которой содержат планы концептуальных изменений относительно функций и подходов к процессам подготовки и внедрения новых регуляторных актов НБУ. Новый подход заключается в использовании новой методологии, переходе от формы к сути регуляторных решений и работе с регуляторными кейсами.

Приятно отметить, что инициатива НАБУ о начале конкретной работы в этом направлении была положительно воспринята НБУ, а также получила положительные отзывы банков и заверения о готовности участвовать в новом проекте и делегировать своих представителей для работы в совместной рабочей группе.

Но самым важным является то, что представители НБУ, среди которых есть подразделение, подчиняющееся непосредственно Главе НБУ (Департамент стратегии и реформирования), в тесном сотрудничестве с BRDO и НАБУ активно изучают возможность внедрения новых подходов к разработке и имплементации регуляторных решений в этом году. Новый процесс должен быть построен с учетом лучших международных практик деятельности центральных банков и опыта их работы. Учет мнения банков о недостатках в существующем процессе и учета предложений относительно путей решения открытых вопросов будет способствовать НБУ в качественном выполнении реформы регуляторной функции и обеспечит прозрачность и эффективность регуляторных решений на рынке банковских услуг Украины.

Мы уже достигли конкретных договоренностей с НБУ и BRDO и предварительно определили план совместной работы по Проекту, который предусматривает создание рабочей группы как постоянно действующего коллегиального органа для обсуждения практических вопросов банковского сектора, разработки методологии и механизмов внедрения новых подходов к выполнению регуляторной функции НБУ. Очень важно, что НБУ не терял времени и официально открыл Проект, утвердив его через собственный Комитет по управлению изменениями.

Вопрос, который пока остается открытым, – хватит ли последовательности, поддержки инициатив со стороны руководства НБУ, а также настойчивости участников для дальнейшего развития и внедрения проекта? Надеемся, что указанное не станет очередной временной акцией с лимитированным или отсроченным сроком действия.

Поэтому сегодня нам всем – представителям, консультантам и регуляторам банковского рынка – необходимо действовать решительно, без проволочек и отложений. Только прямые контакты и рабочие встречи с фиксацией результатов работы позволят быстро и профессионально построить новое видение и подходы для современного и эффективного формата регуляторной работы.

forbes.net.ua  Дата публикации новости 09:44 | 05 Октябрь 2016
Темы: ,

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 09.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,24   26,83     25,7725  
 
EUR 27,83   28,68     27,7364  
 
RUB 0,38   0,42     0,4066  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров