СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



SWIFT ответила на обвинения в уязвимости после кражи в ЦБ Бангладеш

SWIFT ответила на обвинения в уязвимости после кражи в ЦБ БангладешПредставители международной межбанковской системы передачи информации SWIFT отказались признать, что уязвимость в ней могла привести к краже $81 млн у ЦБ Бангладеш.

Об этом говорится в сообщении компании, отмечает Reuters. Как отмечает агентство, SWIFT впервые прокомментировала заявления о том, что хакеры, которые вывели деньги, могли воспользоваться уязвимостью системы.

“SWIFT не несет ответственности за какие-либо проблемы, упомянутые должностными лицами, или соответствующие решения, — заявили в компании. — Как и другие пользователи SWIFT, Банк Бангладеш несет ответственность за безопасность своих систем взаимодействия с системой и связанную с ними среду — начиная с базовой защиты с помощью пароля”.

Ранее представители ЦБ заявляли, что вопросы возврата украденных хакерами $81 млн будут обсуждаться на встрече в Базеле с представителями Федерального резервного банка Нью-Йорка, где находятся его коррсчета, и одним из руководителей SWIFT. “Мы с нетерпением ожидаем встречи... 10 мая, на которой будут обсуждаться вопросы безопасности и эти безосновательные утверждения [об уязвимости системы]”, — говорится в заявлении SWIFT.

Как отмечает Reuters, должностные лица Банка Бангладеш высказывали мнение, что SWIFT и Федеральный резервный банк Нью-Йорка несут часть ответственности за вывод средств.

О том, что хакеры могли воспользоваться уязвимостью системы, также говорили в британской компании BAE Systems, которая занимается разработками в области вооружений и информационной безопасности. Ее эксперты предположили, что злоумышленникам удалось использовать вредоносную программу для управления клиентским программным обеспечением, так называемым Alliance Access. Предположительно, она позволила им стереть записи о недозволенных переводах.

О крупном выводе средств ЦБ Бангладеш стало известно в начале марта. Злоумышленники пытались вывести $951 млн. Большая часть операций была заблокирована, но $81 млн был переведен на счета на Филиппинах. Как писал Bloomberg, в банке не сразу обнаружили активность хакеров, так как его представители лишь на следующий день выяснили, что программа обмена с терминалом SWIFT не реагирует на команды.

В SWIFT прямо не комментировали вывод средств с счетов ЦБ Бангладеш. При этом в компании заявляли об осведомленности о наличии вредоносных программах, угрожающих клиентскому обеспечению. В конце апреля система выпустила обязательное обновление ПО

ubr.ua  Дата публикации новости 09:32 | 10 Май 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров