СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Стала ли Украина страной депозитного туризма?

Стала ли Украина страной депозитного туризма?Итак, по итогам августа этого года объем депозитов нерезидентов составил 31,7 млрд. грн. На долю депозитов нерезидентов в гривне приходится 31% (из них депозиты до востребования 41%, срочные вклады - 59%), на долю депозитов в иностранной валюте – 69 % (из них вкладов до востребования – 26%, срочных депозитов - 74%). Это данные из отчета НБУ, с которыми каждый желающий может ознакомиться на сайте Нацбанка.

Если копнуть в статистику глубже, то можно увидеть, что пик по объемам депозитов нерезидентов приходился на вторую половину 2008 и весь 2009 годы. Так, например, только в сентябре 2009 года объем средств нерезидентов составил порядка 45 млрд. грн. Справедливости ради отмечу, что согласно примечанию в отчете Регулятора, с января 2009 года данные включают клиринговые счета, суммы до выяснения и транзитные счета. Тем не менее, львиную долю вкладов нерезидентов составляли именно срочные депозиты в валюте. Доля гривневых вкладов начала расти с конца 2010 года и уже по итогам октября 2010 года она составила порядка 30%. Рост продолжался до конца 2011 года – до 40% и постепенно объемы гривневых вкладов нерезидентов пошли на снижение: в течение 8 месяцев текущего года их доля колеблется в пределах 30-35%. Но опять же, это статистика, которая объединяет данные по всем нерезидентам – как физическим, так и юридическим лицам.

Политика Нацбанка Украины направлена на создание условий для сдерживания притока в страну кратковременного спекулятивного капитала. До недавнего времени нерезидентам-физическим лицам необходимо было декларировать «чистоту» денег, т.е. подтверждать источник происхождения средств. С другой стороны, банки Украины вынуждены 20% вкладов нерезидентов, которые привлечены  на срок до 183 дней, направлять в резервы НБУ, что  делает короткие средства иностранцев не совсем привлекательными для банков.

Понять причины, по которым депозиты украинских банков влекут иностранцев, несложно: наши проценты в иностранной валюте превышают процентные ставки по депозитам, к примеру, в Европе. Не говоря уже о гривневых процентных ставках, которые являются одними из самых высоких в мире при достаточной надежности банковской системы. В Украине основным источником для кредитования экономики для банков остаются ресурсы населения, привлекать этот ресурс приходится повышенными процентными ставками. В странах Еврозоны банки в основном привлекают ресурсы, к примеру, у Центробанка, и в меньшей степени у населения, поэтому и ставки по депозитам физических лиц ниже. Вот и готов иностранный вкладчик размещать свои сбережения в Украине. К тому же, с конца августа уже сняли необходимость подтверждения источника средств при ввозе их в страну.

Говорить, что Украина становится страной депозитного туризма, рано. Тем более, что многие банки не заинтересованы в таких ресурсах и предлагают нерезидентам процентные ставки ниже, чем для резидентов.

Высоких доходов!

blogs.lb.ua  Дата публикации новости 09:36 | 24 Октябрь 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 11.12.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,03   27,28     27,1093  
 
EUR 31,68   32,25     31,8318  
 
RUB 0,41   0,46     0,4573  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров