СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Союзное облегчение

Союзное облегчениеГосударственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг намерена ввести бессрочные лицензии с одновременным многократным увеличением их стоимости для кредитных союзов и ломбардов. Представители рынков считают предложенные размеры тарифов завышенными.

Василий Волга (глава Госфинуслуг) не оставляет попыток добиться существенного повышения платы за лицензии для кредитных союзов и ломбардов. Несмотря на то что предыдущая инициатива комиссии не нашла поддержку в Госкомпредпринимательства, ведомство вновь опубликовало проект своего распоряжения, оставив его фактически без изменений.

Согласно документу, для участников рынков небанковских финансовых услуг (кроме страховщиков) устанавливается единый размер платы за получение бессрочной лицензии — 12,5 тыс. грн. Из этого следует, что новшества повлияют на кредитные союзы (КС) и ломбарды, для которых увеличение лицензионной платы будет многократным.

Действующая редакция распоряжения Госфинуслуг предусматривает, что за получение лицензии на привлечение депозитов за один год с КС взимается 200 грн., на выдачу кредитов — 400 грн., с объединенных кредитных союзов — 1 тыс. грн. и 2 тыс. грн. соответственно.

Резко вырастут цены и для ломбардов — сейчас их лицензия обходится всего в 400 грн. Чуть меньше пострадают финансовые компании, для которых вход на рынок станет дороже на 2,5 тыс. грн. В итоге в выигрыше могут остаться только администраторы негосударственных пенсионных фондов, которые сейчас за право осуществлять деятельность расстаются с 30 тыс. грн. Стоит также отметить, что помимо этих новшеств комиссия планирует установить единую плату в размере 1,5 тыс. грн. за переоформление лицензий и выдачу их дубликатов. Напомним, что сейчас КС за эту административную услугу уплачивают 100-500 грн., ломбарды — 200 грн., администраторы НПФ и финансовые компании — по 2 тыс. грн.

В Госфинуслуг отмечают, что ряд существующих тарифов, прежде всего для кредитных союзов, не менялись с 2004 г., поэтому повышение платы за лицензирование является обоснованным.

Представители КС, впрочем, склонны считать новые расценки регулятора завышенными. «Инфляция, само собой, должна корректировать стоимость административных услуг Госфинуслуг, однако с повышением в 30-60 раз регулятор переусердствовал»,— делится недовольством представитель КС в Киеве. По его мнению, стоит ожидать того, что экономическое обоснование новых тарифов вновь не будет доказано в Госкомпредпринимательства.

При этом, объясняет эксперт, нелогичным является и то, что Госфинуслуг хочет ввести бессрочные лицензии наряду со срочными, не разграничив их стоимость. То есть для получения бессрочной лицензии участникам небанковских финансовых учреждений нужно будет год проработать без случаев применения регулятором мер влияния, а затем на таких же финансовых условиях получить право на бессрочную деятельность. То, что эти замечания не были учтены комиссией даже при доработке проекта, по мнению участников финансовых рынков, является проявлением непрофессионализма чиновников ведомства. «По небольшим союзам с активами в 1-2 млн. грн. новые тарифы могут существенно ударить»,— утверждает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. Кредитные союзы, объясняет он, являются неприбыльными организациями, и у многих итоговая маржа от осуществления деятельности получается не такой уж большой, поэтому многократное увеличение стоимости лицензии может стать для них сложным барьером.

«Если считать еще неофициальную стоимость лицензий, то есть ее коррупционную составляющую, превышающую даже тарифы в новом проекте Госфинуслуг, то вход на рынок действительно становится непростым»,— резюмирует еще один представитель рынка небанковских финансовых учреждений.

finance.eizvestia.com  Дата публикации новости 10:33 | 14 Июль 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 11.11.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,37   24,68     24,5019  
 
EUR 26,79   27,29     27,0354  
 
RUB 0,35   0,39     0,3845  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров