СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Собственники вывели из банка «Михайловский» почти все активы — Фонд гарантирования

Собственники вывели из банка «Михайловский» почти все активы — Фонд гарантированияРезультаты инвентаризации активов банка “Михайловский” указывают на применение руководством и собственниками банка схем по выводу ликвидных активов. Об этом сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов физлиц.

“Фонд гарантирования вкладов физических лиц обнародовал результаты инвентаризации активов банка “Михайловский” и формирования ликвидационной массы банка, составленной по результатам отчетов трех независимых оценщиков. Результаты свидетельствуют о применении схем манипуляций и вывода ликвидных активов руководством и собственниками банка”, — говорится в сообщении ФГВФЛ.

Несмотря на то, что “на бумаге” стоимость активов банка превысила 5,113 млрд грн, независимые оценщики оценили их в 36 раз меньше. Согласно отчетности, подготовленной тремя компаниями-субъектами оценочной деятельности, реальная стоимость активов банка составляет 138,13 млн грн. В том числе в 3,93 млн грн оценены кредиты физических и юридических лиц, договоры отчуждения и погашения которых были признаны ничтожными. При этом “на бумаге” стоимость этих активов превышает 1,89 млрд грн.

То, что может быть продано в процессе ликвидации в самую первую очередь — это собственное имущество банка — старые компьютерная техника, мебель, кассовое оборудование, банкоматы и другое — независимые оценщики оценили в 30,50 млн грн.

На балансе банка нет ни одного помещения или земельного участка коммерческого назначения, а из транспортных средств — только прицеп (колесное транспортное средство “Сантей 2000”). 99,8% перечня основных средств — это имущество стоимостью до 100 тыс. грн за единицу.

Остальные активы, прежде всего кредитные портфели юридических и физических лиц, в результате воплощенной 19 мая 2016 (за несколько дней до введения временной администрации) схемы, были фактически выведены из банка.

В частности, кредитный портфель юридических лиц, размер которого в отчетности банка составил 1,477 млрд грн, независимые оценщики оценили в 59,470 млн грн.

Почти весь кредитный портфель юрлиц — кредиты связанных с владельцем банка компаний на сумму 1,212 млрд грн — накануне признания банка неплатежеспособным путем фиктивных проводок был выведен из банка.

На балансе же остались, например, кредитные договоры на почти 1 млрд грн, единственным обеспечением по которым являются земли сельскохозяйственного назначения в Макаровском районе Киевской области, ориентировочная рыночная стоимость которых составляет 50 млн грн. К тому же действует мораторий на их продажу.

Кроме того, в результате воплощенной схемы качественный кредитный портфель физических лиц также выведен на финансовые компании. Речь идет о более 110 тыс. кредитных договоров на общую сумму 682,30 млн грн.

Подробно о примененных банком схемах Фонд неоднократно сообщал на своем сайте.
Фонд в судебном порядке пытается вернуть выведенные активы, чтобы в как можно большем объеме удовлетворить требования кредиторов банка.

По факту выявленных в банке махинаций, в том числе с активами, подано семь заявлений о совершении уголовных преступлений.

В то же время сумма собственных средств банка на день введения временной администрации составила 35,07 млн грн, в том числе остатки в кассах банка — 13,57 млн грн, средства в других банках — 21,51 млн грн.

При формировании ликвидационной массы были получены отчеты об оценке имущества, составленные ЗАО “Консалтингюрсевис”, ООО “Витал-Профи” и ООО “Украинская экспертная группа”.

По состоянию на начало 2017 года вкладчиками и клиентами ОАО “Банк Михайловский” было получено 1,65 млрд грн гарантированного возмещения.

delo.ua  Дата публикации новости 11:30 | 25 Январь 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 27.07.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,75   25,98     25,8849  
 
EUR 29,88   30,46     30,1403  
 
RUB 0,40   0,45     0,4321  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров