СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Швейцарские банки сдадут американских вкладчиков

Швейцарские банки сдадут американских вкладчиковВласти США и Швейцарии договорились об урегулировании споров об американских вкладчиках, укрывающих денежные средства от налогообложения в швейцарских банках. По сообщению американского Минюста, банки будут обязаны предоставлять информацию о счетах американских граждан и тех банках, куда были переведены их средства. Кредитным учреждениям, уже заподозренным в содействии уклонению, в рамках досудебного урегулирования дел предложено уплатить штраф в размере до 50% от сумм, находящихся на незадекларированных вкладах граждан США.

Министерство юстиции США объявило о запуске программы сотрудничества со швейцарскими банками по выявлению случаев использования американцами зарубежных счетов для уклонения от уплаты налогов. Сообщается, что для нужд этой программы банки Швейцарии разбиты на четыре группы. Первую составят 14 кредитных учреждений, в отношении которых власти США уже начали расследование,— «прощать» их американцы не намерены.

Ко второй категории отнесены учреждения, в отношении которых имеются подозрения, что они помогают американцам уклоняться от уплаты налогов. Такие банки смогут заключить досудебное соглашение с регулирующими органами, уплатив штраф в размере 20% от общего объема средств, находившихся на незадекларированных счетах до 1 августа 2008 года. Размер штрафа возрастает до 30% для счетов, открытых до конца февраля 2009 года, и до 50% — для более поздних счетов.

От штрафа будут освобождены банки третьей и четвертой категорий, пока не заподозренные в помощи «уклонистам». При этом банкам третьей категории будет необходимо доказать, что у них нет незарегистрированных счетов американцев. К четвертой категории отнесены местные национальные банки.

«Программа позволит укрепить наше партнерство с правительством Швейцарии и возвратить налоги в казну»,— заявил генпрокурор США Эрик Холдер. Его заместитель Джеймс Коул добавил, что для граждан, которые пытались использовать швейцарский закон о банковской тайне и имели незадекларированные зарубежные счета, настало время «выйти из тени» и уладить налоговые проблемы с властями США.

Согласно программе, банки, в отношении которых сейчас не ведется расследований, должны полностью раскрыть информацию о международных операциях, предоставить детальные данные по каждому незадекларированному американцами счету. Кроме того, банки должны будут закрывать такие счета и сообщать о переводе средств в другие банки.

Швейцария — крупнейшая налоговая гавань мира, на счетах в ее банках, по данным Bloomberg, хранятся средства иностранцев на общую сумму свыше $2,2 трлн. Сейчас США ведут расследования по делам о содействии в уклонении от уплаты налогов в отношении более десятка швейцарских банков, включая Credit Suisse и Julius Baer, а также местное подразделение HSBC Holdings. В 2009 году UBS согласился пойти на сделку с американскими властями, по условиям которой он уплатил $780 млн штрафа и передал США данные о счетах своих клиентов.

www.kommersant.ua  Дата публикации новости 10:50 | 02 Сентябрь 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров