СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Штраф в 100% от цены авто: как в Украине собрались наказывать водителей на иностранных номерах

Штраф в 100% от цены авто: как в Украине собрались наказывать водителей на иностранных номерахВ ГФС решили ужесточить ответственность за нарушения режима временного ввоза авто на иностранных номерах: уже разработали соответствующий законопроект и подали его в Минфин.

Как рассказал замдиректора департамента организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС Алексей Сивирин, документ сносит изменения в Таможенный кодекс Украины, пишет UBR.ua. В частности, фискалы предлагают штрафовать украинских водителей авто на иностранных номерах, которые нарушили таможенные правила, на сумму до 100% от стоимости машины, а также предусмотреть возможность ее конфискации, если максимальный срок пребывания машины на территории Украины превышен на 20 дней. Сейчас самая большая кара — штраф в размере 300% от стоимости платежей, которые надо было бы внести при обычном ввозе автомобиля в Украину.

Проект от ГФС уже согласован с Минфином и Минэкономразвития, осталось получить согласие Госрегуляторной службы, чтобы вносить проект закона на одобрение Кабмина.

Учитывая, что в конце мая президент Петр Порошенко своим указом (№146/2017) поручил правительству разобраться с нарушителями таможенного законодательства и усовершенствовать законодательную базу в соответствии с европейскими нормами, изменения могут быть одобрены довольно быстро.

Сейчас по ст.470 и 481 ТК (транзит и временный ввоз) предполагаются только штрафы. За нарушение установленных сроков транзитного перемещения авто (5 дней в пределах одной таможни и 10 дней в пределах Украины) — от 170 до 8500 грн, а за нарушение сроков временного ввоза (максимум 1 год с правом продления еще на 60 дней) — от 850 до 17 тыс. грн.

“Может, не сразу, но ответственность за нарушения наступит. Как для резидентов, так и для нерезидентов. Чаще всего нарушения режима транзита допускают граждане Украины, а нарушения временного ввоза чаще происходят с нерезидентами”, — заверила замначальника управления организации таможенного контроля департамента организации таможенного контроля ГФС Елена Мошинская

Общественные активисты в лице руководителя организации “Авто Евро Сила” Олега Ярошевича, считают, что украинских водителей за рулем авто с иностранной регистрацией при нарушении сроков транзита можно штрафовать максимум на 8,5 тыс. грн и только один раз. По сути, это и будет платой за нарушение таможенных правил. Второй раз за одно и то же нарушение закон не разрешает наказывать.

Налоговики признают такую логику, но прибегают к наказанию по другой статье — ст. 485 Таможенного кодекса. Она гораздо жестче, предусматривая наказание за нецелевое использование транспортного средства в размере 300% от неуплаченных таможенных платежей.

Недавние решения судов о взыскании штрафов по 300-400 тыс. грн за не самые дорогие авто — яркое тому подтверждение. Поэтому главное для проверяющих доказать, что владелец авто (будь то резидент или иностранец) использовал машину не для личных нужд, а для коммерческих поездок.

По данным ГФС, за семь месяцев 2017 года по ст. 470 было составлено 8979 протоколов. Из них в суде был обжалован 321, а прекращено всего 75 дел. По ст.481 ТК составлено 1975 протоколов, из которых в суде обжалуется только 11 штук, прекращено 9 дел. По статье 485 заведено дел 164, из которых обжалуется в суде 67, прекращено 1. “То есть в суде закрывается не более 1% дел”, — рассказал Алексей Сивирин.

vesti-ukr.com  Дата публикации новости 10:08 | 08 Август 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.08.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,38   25,64     25,4517  
 
EUR 29,68   30,19     29,9592  
 
RUB 0,39   0,44     0,4311  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров