СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Шевеление без движения

Шевеление без движенияВслед за снижением ставок рефинансирования коммерческих банков, Нацбанк, предположительно, уменьшит и официальную учетную ставку. Эксперты, впрочем, считают, что эти действия никак не повлияют на стоимость банковских кредитов, и ситуация на рынке кредитования останется такой же напряженной.

С понедельника Национальный банк установил ставки рефинансирования коммерческих банков на уровне 9% под залог госооблигаций и 11% по беззалоговым кредитам. Таким образом, обе ставки, которые последний раз менялись в октябре прошлого года, были снижены на 0,25 п.п. В то же время учетную ставку НБУ оставил прежней — 7,75%. Правда не исключено, что в ближайшее время и этот индикатор будет пересмотрен. Вероятнее всего, уже в феврале, после того как центробанк окончательно убедится в ценовой стабильности.

Изменение ставок рефинансирования, используемых для поддержания ликвидности банковской системы, связывается чиновниками центробанка с замедлением темпов инфляции. Напомним, что в 2011 г. инфляция, по официальным данным, составила 4,6%, в то время как годом ранее — 9,1%. Снижение ставок можно также занести и в комплекс мер НБУ по созданию активного рынка нацвалюты с одновременным снижением роли доллара в экономике.

Тем не менее, как отмечают эксперты, данные изменения носят в большей мере теоретический, нежели практический характер. По крайней мере, ожидать того, что вслед за рефинансированием НБУ подешевеют и банковские кредиты, вряд ли приходится. «Обычно такое снижение считается инструментом монетарной политики НБУ, направленной на стимулирование развития экономики, и используется при условии отсутствия рисков существенного роста инфляции»,— рассказывает начальник управления планирования и бюджетирования «ЭРДЭ Банка» Ростислав Берегий.

В то же время, добавляет он, существует определенный скепсис относительно потенциального уменьшения стоимости кредитов, так как ставка рефинансирования НБУ не имеет на нее определяющего влияния, хотя и служит сильным сигналом видения Нацбанка относительно цен на кредиты.

Подтверждает данную точку зрения и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Если посмотреть на объемы средств, направленных на поддержание ликвидности банков в 2011 г., то мы увидим, что они слишком малы для того, чтобы говорить о влиянии ставок рефинансирования на стоимость банковских кредитов»,— рассуждает эксперт. В прошлом году, объясняет он, Национальный банк старался удерживать инфляцию и курс гривни в прогнозируемых рамках, поэтому сдерживал излишний «выброс» денег в банковскую систему.

По словам менеджера из крупного банка с иностранным капиталом, ситуацию усугубляет и то, что НБУ достаточно выборочно подходит к банкам при выдаче им кредитов на поддержку ликвидности. На безотказную помощь, как правило, могут рассчитывать госбанки и дружественные власти финучреждения. Поэтому большинство других банков сейчас мало ориентируются на стоимость кредитов рефинансирования.

Банкиры также указывают на то, что само по себе снижение на 0,25 п.п. в текущей ситуации не очень существенно при любых обстоятельствах. Ведь банки все равно не располагают длинным гривневым ресурсом, и не могут позволить себе раздавать кредиты направо и налево.

При этом вряд ли Национальный банк вскоре продолжит дальнейшее снижение ставок рефинансирования. «Кроме незначительного уменьшения официальной инфляции и необходимости соблюдения требований, указанных в меморандуме, подписанном с МВФ (ставка рефинансирования должна быть выше, чем уровень инфляции.— «і»), мы не видим существенных оснований ожидать дальнейшего уменьшения ставки рефинансирования»,— считает Ростислав Берегий. Кроме того, резюмирует он, практика показывает, что ставки рефинансирования НБУ меняет крайне редко.

finance.eizvestia.com  Дата публикации новости 10:25 | 25 Январь 2012
Темы: ,

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,66   26,91     26,6476  
 
EUR 31,33   31,86     31,3082  
 
RUB 0,41   0,46     0,4516  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров