СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Сбалансированный курс гривни находится на уровне 11,5-11,9 грн/$ — глава НБУ

Глава НБУНынешний курс не обоснован экономически и является следствием панических настроений на финансовым рынке, заявила сегодня в Верховной Раде Валерия Гонтарева, глава Нацбанка Украины. По ее словам, негативные ожидания рынка подогреваются заявлениями политиков об уже начавшейся войне, и она уже получает звонки от обеспокоенных банкиров.

Сбалансированный курс нацвалюты, по словам главы НБУ, находится на уровне 11,5-11,9 грн/$.

Кроме того, по словам главы НБУ, присутствуют и субъективные ожидания от возможных последствий введения санкций, и того, как они отразятся на ВВП.

По словам Валерии Гонтаревой, последнее время регулятор пытался рыночными методами унять рост курса, проводя интервенции по рыночному курсу и сглаживая панические настроения. За последние семь дней на межбанке регулятор продал $150 млн. Однако, по словам Валерии Гонтаревой, если рыночные методы не помогут удержать курс, НБУ прибегнет к административным методам.

При этом Валерия Гонтарева напомнила, что у Украины есть обязательства перед МВФ по минимальному уровню золотовалютного резерва НБУ. Его Нацбанк уменьшать не будет даже ради интервенций на межбанке.

Также Валерия Гонтарева уточнила, что рефинансирования за время ее управления НБУ банкам не выдавалось. При этом, по ее словам, банки с российским капиталом даже не обращались в НБУ с подобными просьбами, несмотря на то, что они столкнулись с наибольшим оттоком депозитов (до 50%).

delo.ua  Дата публикации новости 08:24 | 13 Август 2014

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 20.07.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,26   26,51     26,4724  
 
EUR 30,43   31,02     30,6763  
 
RUB 0,38   0,43     0,4184  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров