СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Самые громкие случаи кибератак и интернет-мошенничества

Самые громкие случаи кибератак и интернет-мошенничестваВ сети периодически появляется информация о взломах систем безопасности крупных банков, компрометации данных по картам пользователей платежных систем и учетных записей пользователей различных сервисов. Несмотря на постоянное совершенствование систем защиты предприятий, кибермошенники также совершенствуют свои умения и время от времени потрясают мировую интернет-общественность новыми громкими случаями утечки данных. Мы подобрали несколько известных случаев кибератак и онлайн-мошенничества.

Взлом Citibank (1994 год)

Этот кибертеррористический акт организовал россиянин из города Санкт-Петербург Владимир Левин. Он смог проникнуть во внутреннюю сеть банка и перевести более $10 млн на счета в США, Финляндию, Израиль и другие страны. Правда, все переводы за исключением $400 тысяч заблокировали, а Левина поймали и приговорили к трем годам лишения свободы.

Взлом PayPal (2000 год)

В этом преступлении приняли участие челябинские хакеры: Василий Горшков и Алексей Иванов проникали в корпоративные сети PayPal, Western Union и Nara Bank. С помощью обыкновенных домашних компьютеров они украли 16 тысяч номеров кредитных карт и нанесли ущерб на общую сумму $25 млн. В 2000 году ФБР удалось поймать взломщиков: друзья получили по три и четыре года тюрьмы соответственно.

Взлом Microsoft (2004 год)

12 февраля 2004 года стало известно о краже исходного кода операционной системы Windows 2000. Корпорация Microsoft заявила, что было украдено 600 млн байт данных, 31 тысяча файлов и 13,5 млн строк кода – в скором времени все похищенные данные оказались выложены в Сеть. Обнаружить преступников так и не удалось.

«Фишинг-король» (2005 год)

Валдир Пауло де Алмейда вошел в историю как самый крупный спамер: на момент его ареста компания «Валдира» рассылала около трех миллионов фишинговых писем в сутки. Вредоносная рассылка занималась распространением «троянов» – вирусов, проникающих в устройства пользователей онлайн-банкинга. По приблизительным подсчетам это позволило «королю спамеров» обогатиться на $37 млн.

Взлом Heartland Payment System (2010 год)

Снова масштабная атака на банки, на сей раз подготовленная кубинцем Альберто Гонсалесом. На украденных данных талантливый юноша заработал более $10 млн – в основном путем перепродажи информации. Как минимум одну десятую выручки он закопал в саду родительского дома – там ее и обнаружила полиция. Несмотря на раскаяние хакера, суд приговорил его к двадцати годам тюремного заключения.

Взлом NASDAQ (2013 год)

Еще одно крупное киберпреступление, организаторами которого выступили российские и украинские хакеры: группа кибермошенников взломала систему безопасности электронной биржи NASDAQ и получила доступ к крупнейшим торговым сетям и банкам Европы и США. Нанесенный ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов. Пока пойман всего один злоумышленник – россиянин Дмитрий Смилянец.

psm7.com  Дата публикации новости 10:46 | 29 Март 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 22.11.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,05   24,40     24,1937  
 
EUR 26,51   26,97     26,8332  
 
RUB 0,35   0,38     0,3790  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров