СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Рынок золота восстанавливается, но эксперты ждут нового обвала

Рынок золота восстанавливается, но эксперты ждут нового обвалаКотировки золота после недавнего обвального падения уже существенно восстановили позиции и торгуются на отметке 1470 долл./унция. 29 апреля 2013-го золото на бирже COMEX в Нью-Йорке консолидировалось выше ценовой отметки 1460 долл. и торгуется в диапазоне $1461,6-1472,2 за тройскую унцию.

По всей видимости, в ближайшие дни ценовая динамика золота на COMEX будет ограничена уровнем поддержки 1440,0 долл./унция и уровнем сопротивления $1490,0 за унцию, полагают эксперты.
Резкое снижение цены многие инвесторы восприняли как отличную возможность для вложения. Так, в США небывалым спросом пользовались золотые монеты, продажи которых показали лучший месяц с 2009 г. Также не упустили шанс ювелиры из Индии — крупнейшего импортера желтого металла, — за неделю увеличив закупки в 5 раз, а Goldman Sachs рекомендовал закрывать короткие позиции.

Инвестор Джим Роджерс, который специализируется на сырьевых рынках, заявил, что купит золото только в том случае, если ситуация на рынке ухудшится и цена опустится до $1300 за унцию. Пока же он не входил в рынок, о чем сообщил в интервью Bloomberg. Он также отметил, что пока не видит предпосылок для начала долгосрочного роста. “До начала “бычьего” рынка мы должны увидеть еще одно дно”, — сказал Роджерс.

Тем временем хедж-фонды успели резко увеличить ставки на снижение золота, это видно из отчета US Commodity Futures Trading Commission, и, похоже, как это обычно бывает, именно спекулянты выступают спонсорами роста цены, так как вынуждены закрывать “шорты”.
“Очень странно, что цена вернулась так быстро. После сильного спада спрос вырос как сумасшедший”, — говорит Дональд Селькин, главный стратег-аналитик National Securities Corp. в Нью-Йорке.

Стоит также отметить, что текущий рост стал самым быстрым за последние 15 месяцев, и пока можно констатировать, что обвал цен был вызван либо паникой, либо намеренными действиями крупных участников.

В то же время, JP Morgan за последние три месяца продавал физическое золото, причем на этот банк пришлись практические все продажи этого металла на COMEX за указанный период, говорится в отчете CME Group. По подсчетам, JP Morgan продал почти 2 млн унций золота, что является колоссальным объемом. Другие участники рынка говорят, что у них также нет сомнения в том, что банк избавился от физических запасов. Проблема в том, что никто не может объяснить, почему в JP Morgan сделали это.

Напомним, в текущем году ценовой минимум для золота выпал на 16 апреля, когда его котировки опустились до отметки $1321,5. Это был самый низкий показатель с февраля 2011 г. Тем временем ценовой максимум для золота пришелся на 17 января 2013-го когда его котировки достигли значения $1699,9 за тройскую унцию.

В середине месяца падение цен на золото подорвало сырьевые рынки. Золото на протяжении последнего десятилетия было любимцем многих инвесторов, предлагая стабильную доходность в 20-30%. До прошлой недели золото 18 месяцев держалось в пределах диапазона $1525-1800 за тройскую унцию. Однако с прошлого сентября спекулятивные трейдеры, отчаявшись, что золото все-таки сумеет пробить планку в $1800 долл., начали сокращать количество чистых позиций на покупку фьючерсных контрактов и опционов (снизились до 5,6 млн унций, тогда как максимально за указанный период достигало 20 млн унций). Когда в феврале цена на золото опустилась до $1625, сокращать торговлю биржевыми продуктами (ETP) и биржевыми индексными фондами (EFT) стали и массовые инвесторы.

Вслед за золотом начали резко дешеветь серебро, медь, алюминий. Так, на Шанхайской фьючерсной бирже контракты на цинк и алюминий упали до минимумов за 4 года. А вот контракт на никель на LME обновил минимумы с июля 2009-го. Нефть также обновила многомесячные минимумы. Обвал цен на золото подорвал доверие к сырью как к классу активов.

Аналитики отмечают, что рекордное снижение цен на золото показало, что некоторые инвесторы потеряли веру в традиционные сбережения. Спад стимулировал покупателей по всему миру к увеличению “физических” сбережений.

Напомним, по итогам торгов 15 апреля 2013-го цены на мировых биржах золота рухнули до 30-летнего минимума. Стоимость банковского металла снизилась до $1360,60, потеряв 9,4% в сравнении с ценой предыдущих торгов ($140,40). Золото потеряло 28% цены со времен рекордно высокой стоимости в 2011-м, когда “желтый металл” оценивался в $1900 за унцию.

delo.ua  Дата публикации новости 08:29 | 30 Апрель 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров