СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



РРО на смартфонах и электронные чеки запустят весной – как это будет работать

РРО на смартфонах и электронные чеки запустят весной – как это будет работатьВ деле запуска электронных чеков и новейших моделей РРО, включая решения для смартфонов и планшетов, случился прорыв. На днях межведомственная рабочая группа при Минфине, которая отбирает модели современных кассовых решений для дальнейшего внесения их в государственный реестр, получила правовой статус.

Ожидается, что первые технологические новинки на рынке появятся уже весной, хотя поначалу бизнес вряд ли обрадуют широким выбором. Однако долгожданной кассовой революции могут помешать бюрократические проволочки иного толку: чиновники никак не могут утвердить порядок регистрации новых аппаратов предпринимателями.

Ошибочка вышла

8 января вступил в силу приказ Министерства финансов № 936 от 26.11.2018, которым легализируется Межведомственная рабочая группа по вопросам реализации инновационных технологических решений для регистрации расчетных операций. Именно эта группа должна готовить предложения Минфину по новым моделям РРО, собирать и изучать предложения производителей соответствующих моделей и технологий. Она имеет право привлекать экспертов и получать информацию от всех государственных ведомств, необходимую для выполнения ею своих обязанностей.

«Этот орган является скорее совещательным, ведь решения по введению системы РРО будет приниматься Минфином и Кабмином и ставиться на голосование в Верховной Раде. Однако именно эта группа будет влиять на создание и подготовку решения. От нее зависит, кого именно будут привлекать из производителей программ и технологий для реализации проекта», – пояснила адвокат ТОВ «Инколанс» Ольга Драчевская.

Сама группа фактически появилась еще в прошлом году, задолго до приказа №936. Однако бюрократическая ошибка сделала ее нелегитимной. А рекомендации, которые она давала правительству – незаконными. В результате чего и решения последнего оказывались под угрозой.

«Оказалось, что положение о создании межведомственной группы, которое было утверждено ранее, не было заюстировано. Группа собиралась, принимались какие-то решения, но дальше этого не двигалось. Все решения Минфина, основанные на рекомендациях группы, не работали бы, их всегда можно было бы оспорить», – рассказал участник межведомственной рабочей группы по новым РРО при Минфине, директор департамента региональной сети Electrum Payment System Игорь Дядюра.

Фискализация экономики

Сама идея «электронных кассовых аппаратов» ставит целью, во-первых, упростить сам процесс отчетности для бизнеса, который вынужден ежегодно продуцировать и хранить тонны бумажных чеков и за них отчитываться, во-вторых, облегчить контроль со стороны фискалов за кассовыми операциями, то есть способствовать детенизации экономики. Ведь выданные чеки будут регистрироваться в системе ГФС сразу же после их выдачи.

Процесс в идеале должен выглядеть следующим образом. Кассир внес в кассу средства за проданный товар и с помощью РРО, модель которого внесена в государственный реестр, создает электронный чек. Параллельно на компьютере установлено программное обеспечение (агент) платежной системы, которое фиксирует, по какому адресу установлен РРО. Последний и отправляет чек на сервер в ГФС с цифровой подписью предприятия, где тот регистрируется.

«Существенная доля рынка, как известно, находится в тени. ЕБА выступала и выступает за тотальную фискализацию. При этом, ее противники использовали как один из аргументов тот факт, что малому бизнесу дорого покупать и содержать кассовые аппараты. Эта инициатива снимает проблему – сильно упрощает процесс и снижает затраты. Сейчас ГФС отрабатывает пилотный проект для реализации электронного фискального чека, чтобы отладить все технические моменты, включая обеспечение постоянной связи со своим сервером. Бизнес, со своей стороны, надеется, что в полном объеме проект заработает уже в этом году», – рассказала заместитель директора Европейской бизнес ассоциации Светлана Михайловская.

Заработает реестр

Проблема, которая сдерживала внедрение новейших РРО, была сугубо технической. Для запуска системы связи между бизнесом и ГФС необходимо, чтобы в реестр были внесены конкретные производители новых «аппаратов» и технологии. А изучить и рекомендовать их как раз и должна была «нелегальная» комиссия. Без ее рекомендаций (но только в легальном статусе) процесс не двигался.

«Есть постановление Кабмина о государственном реестре, в который должны быть внесены производители новейших РРО, этого же требует и закон: мы рекомендуем Минфину конкретные модели, тот обращается в ГФС, которая обязана внести их в реестр. Без этого все эти производители и технологии находятся в статусе тестовых. Но сейчас не утвержден список документов, которые необходимо подать производителям, чтобы мы начали этот процесс. Группа уже в ближайшее время намерена решить этот вопрос, и весной, надеюсь, в реестр уже будут внесены какие-то модели. Пусть их будет хотя бы три, но пока что нет ни одной», – рассказал Игорь Дядюра.

Пока сложно сказать, насколько сильно изменятся с запуском новых РРО расценки на регистраторы. Сегодня хорошие аппараты стоят примерно 13-15 тысяч гривен, хотя в интернете можно найти и версии подешевле – от 6 тыс. грн. за единицу. Но в любом случае с увеличением выбора «легитимного» оборудования и технологий конкуренция будет как минимум сдерживать рост цен или даже способствовать их снижению на 10-15%.

Регистрация

После того, как в реестр будут внесены производители нового РРО, все те пилотные проекты, которые сегодня разрабатывают отдельные ведомства, получат правовые основания для коммерческой эксплуатации – конкретные РРО станут законными, и на них можно будет переводить полноценное взаимодействие бизнеса и фискалов.

Правда, для окончательного внедрения новой системы нужно еще утрясти нюансы регистрации предпринимателями новейших кассовых аппаратов и программных решений. И здесь снова мешает бюрократия — проекты, которые должны обеспечить эту часть реализации РРО, отфутболиваются различными госорганами.

«Регуляторная служба должна утвердить порядок регистрации РРО. Это уже не имеет отношения к конкретным моделям, это параллельный процесс. Но он то буксует в регуляторной службе, то ГФС не согласовывает, то в Минюсте валяется месяц», – сокрушается Игорь Дядюра.

ubr.ua  Дата публикации новости 09:35 | 14 Январь 2019

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 05.12.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 23,74   24,01     23,9303  
 
EUR 26,20   26,62     26,5171  
 
RUB 0,34   0,38     0,3728  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров