СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Российский Сбербанк продает активы в Украине

Российский Сбербанк продает активы в УкраинеКак стало известно Forbes, одно из крупнейших украинских финучреждений – Сбербанк России – оказалось в поле зрения потенциальных покупателей. Кроме того, есть претенденты и на приобретение львовского VS Bank, который также является «дочкой» российского государственного банка.

Эту информацию журналисту издания подтвердили близкие к переговорам источники. В свою очередь, от официальных комментариев стороны пока что предпочитают воздерживаться. «Пресс-служба Сбербанка не комментирует рыночные слухи», – сказала представитель пресс-службы учреждения Анастасия Вахламова. Напомним, активно функционирующий на территории Украины Сбербанк России не так давно прошел процедуру ренейминга, убрав из своего названия наименование страны-агрессора.

Банкир со стажем

По информации, имеющейся в распоряжении Forbes, одним из претендентов на покупку Сбербанка является украинский бизнесмен Александр Ярославский (состояние – $721 млн, 8-е место в списке Forbes-2016). Интерес предпринимателя к данному активу неудивителен: Ярославский зарекомендовал себя как один из наиболее успешных банкиров страны, в свое время продав Укрсиббанк крупнейшей международной группе BNP Paribas.

«У Ярославского есть опыт владения крупным банком, а также есть деньги на его развитие. Поэтому такая возможность действительно реальна. Так как для Кремля владение украинскими банками сейчас скорее проблема, чем возможность влияния и, тем более, получения доходов, то у россиян вполне может быть интерес к продаже», – считает аналитик Эрик Найман.

На момент подготовки материала к публикации Александр Ярославский воздержался от комментариев.

«Дочки-матери»

Между тем, еще одним украинским активом российского Сбербанка, к которому присматриваются покупатели, стал небольшой львовский VS Bank. Также напомним, что после перехода российского Внешэкономбанка под контроль Сбербанка (Россия), украинский Проминвестбанк частично передается под опеку топ-менеджеров – выходцев из Сбербанка (Украина). ПИБ входит в группу крупнейших банков, но переживает далеко не лучшие времена.

Вполне логично было бы продать один из двух крупнейших банков на украинском рынке – считают эксперты, опрошенные Forbes. Хотя само политическое решение о сделке пока что не принято, уточняют они. «Думаю, что такие переговоры вести можно – понимая, что деятельность российских банков в Украине осложняется. Но тут скорее вопрос в механизме принятия решения на уровне первых лиц», – говорит экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

Первой реакцией банкиров и аналитиков на эту новость стало сомнение в том, что возможная сделка будет носить рыночный характер. «Скорее всего, это может быть нерыночная сделка, а что-то в стиле «Водафон»-«МТС» или заправки «Лукойла»...», – считает президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. Также эксперты допускают, что в связи с политической ситуацией и вооруженным противостоянием в Украине окончательное решение может стать техническим и будет направлено на то, чтобы обезопасить активы государственного российского банка от возможных притязаний по политическим причинам.

Кроме того, Сбербанк активно инвестирует в инновационные компании, технологию бесконтактных платежей, развитие ИТ, в том числе, вкладывая деньги в молодые предприятия в Калифорнии и в развитие инновационных центров в России. А поскольку банковский рынок Украины сейчас проходит консолидацию и переформатирование, решение о продаже части подконтрольных активов на этом рынке можно считать логичным.

По данным НБУ, Сбербанк (Украина) и VS Bank относятся к иностранным банковским группам. Их основным акционером является государственный Сбербанк Российской федерации. Активы ВиЭс Банка на 1 января 2016 года составили свыше 3,6 млрд гривен, активы Сбербанка (Украина) – более 40,9 млрд гривен.

forbes.net.ua  Дата публикации новости 08:24 | 17 Май 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров