СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Рада рассмотрит два законопроекта о реструктуризации валютных кредитов физлиц

Рада рассмотрит два законопроекта о реструктуризации валютных кредитов физлицКомитет Верховной Рады принял решение вынести на рассмотрение парламентариев оба законопроекта по реструктуризации валютных кредитов.

В частности, на голосование будут вынесены правительственный законопроект №4004 и законопроект народных депутатов Вилкула и Дзензерского №4004-1. Тот документ, который наберет больше голосов, будет принят за основу и дорабатываться для второго чтения.

Напомним, 3 февраля Кабинет министров зарегистрировал в парламенте законопроект “О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученным на приобретение единственного жилья”, № 4004.

Новый законопроект дает возможность решить проблему валютных ипотечных кредитов примерно 37 тысячам украинских семей и поддержать тех, кто взял валютные ипотечные кредиты на приобретение единственного жилья и оказался в тяжелой ситуации вследствие нескольких волн девальвации, в частности в 2014-2015 годах.

Согласно появившемуся на сайте парламента тексту законопроекта, документ предусматривает, что реструктуризации подлежат следующие валютные кредиты:

- полученные заемщиками для приобретения единственного жилья при условии отсутствия иной недвижимости в собственности;

- остаток по кредиту не превышает 2,5 млн грн по состоянию на 1 января 2015 года (около $150 тыс.);

- по состоянию на 1 января 2014 года по кредиту отсутствовала просроченная задолженность, либо такая просроченная задолженность погашена к моменту реструктуризации.

Законопроект также предусматривает перевод валютных кредитов в гривню по курсу НБУ на день реструктуризации с прощением части долга:

- заемщикам, имеющим единственное жилье — не менее 25%;

- заемщикам, имеющим единственное социальное жилье (квартиры площадью до 60 кв м и дома до 120 кв м) — не менее 50%;

- инвалидам первой группы, участникам АТО, ветеранам, многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом первой группы, имеющим единственное жилье — не менее 50%;

- инвалидам первой группы, участникам АТО, ветеранам, многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом первой группы, имеющим единственное социальное жилье — не менее 70%;

- участникам АТО, получившим в ходе АТО инвалидность первой группы, имеющим единственное жилье — не менее 80%, а имеющим единственное социальное жилье — 100%;

- наследникам участников АТО, погибшим в АТО — 100%.

Законопроект предусматривает фиксацию на 3 года процентной ставки по реструктуризированному кредиту на уровне той, по которой был предоставлен валютный кредит. После истечения 3-летнего периода ставка по кредиту будет установлена следующим образом: украинский индекс ставок по депозитам физлиц в гривне (по депозитам на 12 месяцев) + 3%.

Проект закона также предполагает прощение заемщикам штрафных санкций, начисленных из-за ненадлежащего выполнения ими своих обязательств с 1 января 2014 года.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, мораторий на взыскание залогового имущества валютных заемщиков прекращает действовать через 6 месяцев после принятия парламентом данного закона, что обеспечит достаточное время для подачи заявок на реструктуризацию.

delo.ua  Дата публикации новости 10:09 | 16 Март 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров