СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Рада приняла законопроект против строительных афер

Рада приняла законопроект против строительных аферВо вторник, 17 января, Верховная Рада 238 голосами принял документ, который повлияет на развитие строительной отрасли Украины.

Законопроект 4733-1 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об улучшении градостроительной деятельности”, разработанный группой народных депутатов совместно с Госархстройинспекцией, должен стать эффективным инструментом для борьбы со строительными аферами и нечестными застройщиками.

“Принятие законопроекта 4733-1 во втором чтении является необходимым условием для построения цивилизованного строительного рынка, –  отметил глава Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев. – Реализация предложенных изменений на практике минимизирует количество незаконных строительств, снизит риски для людей, которые инвестируют в строительство, и избавит от коррупционной составляющей в процессе взаимодействия гражданина и государственной структуры”.

Соавтор законопроекта, народный депутат Украины Дмитрий Андриевский, представляя документ в Верховной Раде, подчеркнул, что к нему как к мажоритарщику постоянно обращаются избиратели с просьбой вмешаться в ситуацию с незаконными застройками. “К большому сожалению, действующее градостроительное законодательство такой возможности практически не дает, – сказал депутат. – Потому этот законопроект чрезвычайно важен. Да, возможно, он неидеальный, но это существенный шаг к наведению порядка в строительной сфере”.

Напомним, что разработка законопроекта 4733-1была инициирована для изменения разрешительной системы в строительстве, либерализация которой в 2011 году привела к увеличению количества строительных афер. Искусственное разделение объектов строительства трех классов последствий на пять категорий сложности и установление для них разного порядка оформления разрешительных документов дали недобросовестным застройщикам неограниченное поле для злоупотреблений.

Законопроект 4733-1 предусмативает разделение объектов строительства только на классы последствий и упрощает разрешительную систему для более чем 80% строительств. С другой стороны, крупные жилищные комплексы, многоэтажные дома, торгово-развлекательные комплексы будут возводиться исключительно при наличии полного пакета разрешительной документации. Таким образом, будут обеспечены честные и прозрачные условия для ведения градостроительной деятельности.

lb.ua  Дата публикации новости 09:55 | 18 Январь 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 22.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,56   26,80     26,4922  
 
EUR 31,08   31,60     31,0436  
 
RUB 0,41   0,46     0,4455  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров