СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Рада приняла закон о независимых набсоветах в госбанкахзакон о независимых набсоветах

Рада приняла закон о независимых набсоветах в госбанкахзакон о независимых набсоветахВерховная Рада на утреннем пленарном заседании в четверг законопроект №8331-д о реформе корпоративного управления государственными банками. За него проголосовали 263 народных депутата.

20 марта парламент отказался поддержать правительственный законопроект №7180 об особенностях управления государственными банками. Принятие закона было необходимо для выполнения новой стратегии управления госбанками. В течение текущей парламентской сессии, внесение на рассмотрение этого же законопроекта невозможно, в связи с чем зарегистрирован новый законопроект №8331.

Он предлагает отказаться от формирования набсоветов Ощадбанка и Укрэксимбанка представителями президента, парламента и правительства (по 5 человек), поскольку это делает госбанки зависимыми от политиков и их влияния. Проектом предлагается статью 7 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” изложить в новой редакции, которой, в частности, предусмотрено, что наблюдательный совет государственного банка состоит из 9 членов, из которых 6 членов должны быть независимыми, а 3 члена - представителями государства пропорционально от Президента, Кабинета Министров и Верховной Рады.

Также проектом определяется перечень критериев, которым должны соответствовать независимые члены наблюдательного совета и представители государства в наблюдательном совете государственного банка.

закон о независимых набсоветах в госбанкахзакон

Для определения претендентов на должности членов наблюдательного совета государственного банка Кабинет Министров образует конкурсную комиссию, в состав которой входят три представителя от Президента, три представителя от Кабинета Министров и один представитель парламента.Законопроект №7180 предусматривал создание независимых наблюдательных советов в государственных банках. Законопроект предусматривал, что наблюдательный совет государственного банка будет состоять из семи членов, из которых пять должны быть независимыми, а два члена - представителями государства. Он также определял перечень критериев, которым должны соответствовать независимые члены наблюдательного совета и представители государства в наблюдательном совете государственного банка.

Кроме того, проектом также предлагалось внести дополнения в Уголовный кодекс, установив ответственность за незаконное вмешательство в деятельность должностных лиц государственного банка.

lb.ua  Дата публикации новости 07:38 | 06 Июль 2018
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 25.09.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,89   28,17     28,1111  
 
EUR 32,65   33,21     33,0952  
 
RUB 0,38   0,43     0,4249  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров