СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Рада отменила ряд ограничений на валютные операции

Рада отменила ряд ограничений на валютные операцииВерховная Рада приняла во втором чтении законопроект №8152 о валюте. За валютную либерализацию проголосовало 253 народных депутата.

Документ предусматривает постепенное снятие всех валютных ограничений и упрощение валютных операций.

На первом этапе будет отменен весь валютный контроль по операциям на сумму меньше 150 тыс. грн (около 40% всех операций с валютой), будут отменены санкции в виде приостановки внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчета по валютному контракту (то есть госорганы не смогут блокировать работу бизнеса). При этом в Министерстве экономики выступали против отмены этих санкций.

Согласно законопроекту, не нужно будет получать лицензии на открытие счетов за границей и на инвестирование за границу в рамках установленных лимитов.

Правда, все валютные ограничения могут быть отменены полностью только после того, как Украина выполнит план BEPS (план мероприятий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения).

Законопроект при этом дает широкие полномочия Национальному банку определять и менять валютное регулирование. Именно эту норму больше всего критиковали в зале парламента.

Национальный банк, согласно закону, может на свое усмотрение вводить ограничения на операции с валютой, если он считает, что есть угрозы стабильности и финансовой банковской системе, платежному балансу страны.

Депутаты, в частности, предлагали обязать Нацбанк согласовывать свои решения о введении валютных ограничений с Советом финансовой стабильности.

Заместитель главы комитета по финансовой политике Руслан Демчак заявил, что некоторые ограничения для НБУ закон все же предусматривает. Регулятор действительно может самостоятельно ввести ограничение на шесть месяцев. Но процедура продления ограничения более сложная, продление, в частности, нужно будет согласовывать с Советом НБУ.

В НБУ, в свою очередь, заявляют, что “регулятор должен иметь достаточно возможностей, чтобы предотвращать потенциальные риски и угрозы”.

В случае угроз финансовой стабильности Нацбанк, в частности, может вводить такие следующие защитные мероприятия: обязательная продажа бизнесом доли поступления в валюте (сейчас — 50%), граничные сроки расчетов по операциям экспорта и импорта (сейчас — 180 дней), резервирование средств по валютным операциям.

Кроме того, законопроект также обязал Кабинет министров вместе с НБУ в течение шести месяцев разработать два важных законопроекта. Во-первых, об одноразовом декларировании активов физических лиц. Во-вторых, о международном сотрудничестве Украины в сфере налогообложения.

delo.ua  Дата публикации новости 07:53 | 22 Июнь 2018
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 25.09.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,88   28,17     28,1111  
 
EUR 32,65   33,21     33,0952  
 
RUB 0,38   0,43     0,4249  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров