СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Рада отменила мораторий на взыскание валютной ипотеки

Рада отменила мораторий на взыскание валютной ипотекиВерховная Рада отменила мораторий на взыскание валютной ипотеки, введенный в 2014 году.

Принятый в четверг Кодекс по процедурам банкротства предусматривает, что с момента вступления его в силу теряет силу закон Украины “О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте”. Мораторий был введен в 2014 году и привел к тому, что мало кто из валютных заемщиков обслуживает свою ипотеку.

В то же время Кодекс по вопросам банкротства вводит пятилетний особый режим реструктуризации валютной ипотеки.

Требования обеспеченного кредитора, которые возникли по кредиту в валюте, конвертируются в гривну по курсу НБУ на день открытия дела о неплатежеспособности и погашаются должником в соответствии с планом реструктуризации в размере 100% от рыночной стоимости квартиры или жилого дома, которая определена оценщиком, выбранным кредитором.

Если общая площадь квартиры не превышает 60 кв. м (или не более 13,65 кв.м жилой площади на каждого члена семьи должника) или общая площадь жилого дома не более 120 кв. м, то процентная ставка по такому плану реструктуризации устанавливается на уровне украинского индекса ставок по 12-месячным депозитам физических лиц (UIRD), увеличенному на 1 п.п. План реструктуризации заключается на 15 лет.

Если площадь недвижимости больше, то процентная ставка устанавливается на уровне индекса UIRD, увеличенному на 3 п.п. План реструктуризации в таком случае заключается на 10 лет.

Сейчас индекс UIRD составляет 15,36%.

Введение моратория в 2014 году было связано с тем, что большинство валютных кредитов брались, еще когда доллар стоил 5,05 грн. С тех пор гривна дважды сильно девальвировала, в результате чего остаток долга заемщиков фактически подорожал в два раза, и многие из них больше не в состоянии полноценно обслуживать кредиты.

Валютные кредиты в Украине запрещены с июня 2009 года.

lb.ua  Дата публикации новости 08:00 | 19 Октябрь 2018

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 20.11.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,69   28,01     27,7648  
 
EUR 31,54   32,11     31,7269  
 
RUB 0,38   0,43     0,4206  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров