СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Рада не смогла преодолеть вето президента на мораторий по отчуждению жилья валютных заемщиков

Рада не смогла преодолеть вето президента на мораторий по отчуждению жилья валютных заемщиковВерховная Рада не смогла преодолеть вето президента Петра Порошенко на введение моратория на отчуждение имущества, предоставленного в качестве обеспечения по валютным кредитам.

Парламент также не поддержал предложение президента отклонить данный законопроект: “за” проголосовало всего 14 депутатов.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева, выступая в Раде, отметила, что данный закон фактически лишает кредиторов права “удовлетворять свои законные требования за счет изъятия имущества должников”. По ее словам, закон представляет угрозу для платежеспособности банков и выполнения ими своих обязательств перед вкладчиками.

Гонтарева добавила, что данный закон является дискриминационным в отношении заемщиков, который добросовестно выполняют свои обязательства перед банковскими учреждениями.

Глава Нацбанка призвала решать проблему заемщиков по сути и напомнила, что условиями меморандума между Украиной и Международным валютным фондом предусмотрено, что НБУ поддерживает добровольный диалог между заемщиками и банковскими учреждениями по конвертации и реструктуризации валютных кредитов.

Согласно регламенту, если народные депутаты не смогли преодолеть вето президента и не поддержали предложение президента об отклонении закона, то закон считается отклоненным.

Валютные кредиты населению в Украине выдавались до 2008 года, когда курс гривни удерживался на уровне около 5 грн/$1. Однако затем он упал до 8 грн/$1, а в 2014 году началась новая волна девальвации национальной валюты, официальный курс которой сегодня составляет 25,558 грн/$1.

Закон о введении моратория на отчуждение имущества, предоставленного в качестве обеспечения по валютным кредитам, Рада приняла 28 декабря 2014 года.

В середине января 2015 президент ветировал данный закон.

По мнению Порошенко, документ не решает проблему погашения банковских кредитов в иностранной валюте, а лишь откладывает ее решение на неопределенный срок.

delo.ua  Дата публикации новости 10:10 | 12 Февраль 2015

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,66   26,91     26,6476  
 
EUR 31,33   31,86     31,3082  
 
RUB 0,41   0,46     0,4516  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров