СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Рада не поддержала законопроект о ликвидации Нацкомфинуслуг

Рада не поддержала законопроект о ликвидации НацкомфинуслугВерховная Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект, который предусматривает ликвидацию Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), и передачу ее функций НБУ и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦФБР).

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

За соответствующий проект закона № 2413-а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг» на заседании парламента в четверг проголосовали 155 народных депутатов из необходимых 226 голосов.

Как отметил в ходе заседания первый заместитель председателя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко (фракция «БПП»), Кабинет министров Украины, НБУ, Нацкомфинуслуг и НКЦФБР поддерживают принятие данного законопроекта, тогда как в комитете голоса разделились 50/50.

Заместитель главы комитета Руслан Демчак (фракция «БПП») поддержал документ: «Учитывая то, что Национальный банк и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку структурно более организованы, контроль будет лучше, качественнее».

Вместе с тем, представители партий «Самопомич» и «Батькивщина» высказали опасение, что Нацбанк не сможет умело регулировать финансовый рынок.

Верховная Рада рассматривала соответствующий законопроект вместе с техническим проектом закона № 2414-а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг». По словам главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной (фракция «БПП»), данный законопроект является дополнительным и может быть принят только после поддержания основного проекта закона № 2413-а.

Оба законопроекта предусматривают, что надзор и регуляция рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдут к НБУ, тогда как к НКЦБФР перейдет регулирование негосударственных пенсионных фондов и фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью. По данным Нацкомфинуслуг, к сфере ее ответственности относится 2,564 тыс. финансовых учреждения.

Кроме того, законопроекты предусматривают отмену закона «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах» и декрета Кабинета министров «О доверительных обществах» с целью устранения избыточного регулирования.

www.capital.ua  Дата публикации новости 09:37 | 13 Май 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 08.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,22   26,91     26,0201  
 
EUR 27,88   28,95     27,9196  
 
RUB 0,37   0,43     0,4071  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров