СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



PwC прокомментировала свое исключение из списка аудиторов банков

PwC прокомментировала свое исключение из списка аудиторов банковАудиторская группа PwC заявила, что будет добиваться пересмотра решения Национального банка о ее исключении из реестра аудиторских фирм, уполномоченных проводить аудиторские проверки в банковской отрасли. “Мы не считаем, что основания, озвученные НБУ, оправдывают это решение”, — говорится в заявлении компании.

В частности, в PwC указывают на то, что в финансовую отчетность ПриватБанка за 2016 год его новое руководство не внесло корректировок в какие-либо цифры, относящиеся к 2015 году, включая суммы кредитов или залогового обеспечения, или в раскрытие информации о связанных лицах или регулятивный капитал. “А финансовая отчетность за 2016 год показывает, что события, которые произошли после того, как мы подписали отчетность за 2015 год, могли оказать существенное влияние на финансовое положение ПриватБанка”, — отмечают в компании.

Кроме того, в PwC заявили, что НБУ не предоставил им конкретные факты, подтверждающие некачественную работу компании по аудиту финансовой отчетности ПриватБанка за 2015 год.

Напомним, 20 июля исключили компанию “Прайсвотерхаускуперс (аудит)” из Реестра аудиторских фирм, которые имеют право на проведение аудиторских проверок украинских банков. “Основанием для такого решения стало подтверждение компанией “ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)” недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности Приватбанка, в частности, по размеру кредитного риска и регулятивного капитала”, — говорится в релизе.

В НБУ отмечают, что выводы аудитора не отражали реальных рисков работы Привата, что в последствии стало причиной признания банка неплатежеспособным, его национализации и существенных расходов государства на докапитализацию.

О планах Нацбанка исключить PwC из числа аудиторов банков накануне заявляла замглавы НБУ Катерина Рожкова. По ее словам, разница между уровнем капитала, подтвержденном PwC и независимым аудитом, который проводила E&Y после национализации банка, составляет более 160 млрд грн.

“PwC подтвердил 27 млрд грн капитала в 2015 году, а E&Y сказал, что балансовый капитал составлял почти минус миллиард гривень. И это уже после докапитализации банка государством на 107 млрд грн и операции bail-in, когда в капитал было переведено 29,4 млрд грн. Такие разные оценки не могут объясняться разницей в трактовке международных стандартов. Национальный банк в 2015 году уже делал диагностику в Привате и уже тогда мы показывали PwC их пробелы — залогов нет, кредиты не погашаются и так далее”, — поясняла Рожкова.

До сущностных претензий к PwC Нацбанк дошел только сейчас, поскольку ему нужны были дополнительные подтверждения со стороны аудита годового отчета Привата уже за 2016 год.

По другим финучреждениям (в прошлом году это были все госбанки), с которыми работала PwC, у НБУ столь серьезных претензий нет.

delo.ua  Дата публикации новости 10:09 | 24 Июль 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 15.12.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,50   27,93     27,4100  
 
EUR 32,32   33,03     32,4672  
 
RUB 0,42   0,48     0,4669  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров