СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



ProZorro для банков: каков результат продаж активов банков-банкротов «по-новому»

ProZorro для банков: каков результат продаж активов банков-банкротов «по-новому»В феврале проект “ProZorro.Продажі” перешел на новый уровень. Если кто не слышал, мы занимаемся тем, что продаем через прозрачные электронные аукционы имущество банков-банкротов, которым управляет Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФО). И уже можем утверждать: новая система работает, она выгодна как для частных компаний, так и для простых граждан.

Идея была в том, чтобы развить успех системы ProZorro в госзакупках на сферу продаж государственных активов. Мы сильно опирались на опыт реформы и закупок, и потому очень быстро прошли путь: только прошлой осенью мы запустили базу данных и уже с 1 февраля все продажи ФГВФО проходят исключительно через нашу электронную систему “ProZorro.Продажі”. Конечно, до этого мы 3 месяца тестировали систему и все это время параллельно работали две системы: с одной стороны, отдельные электронные биржи, а с другой — площадки, подключенные к единой центральной базе данных “ProZorro.Продажі”.

За это время мы успели установить уже несколько собственных рекордов. Так, в феврале у нас был день, в течение которого состоялся 21 аукцион, а общая сумма проданного имущества составила около 15 млн грн. В тот же день мы зафиксировали еще один рекорд: состоялся самый массовый наш аукцион — за права на автомобиль Chevrolet Lacetti SX соревновались аж 14 участников.

И теперь мы пришли к очень важной новости. В этом рекордном аукционе участие принимали простые граждане — физические лица. Это стало возможным с января этого года, когда Фонд гарантирования вкладов внес соответствующие изменения в регламент. Что это означает? А то, что теперь любой желающий имеет права выбрать подходящий ему лот и принять участие в аукционе, купив автомобиль или квартиру по цене ниже рыночной.

Приведу лишь несколько примеров таких лотов. Автомобіль Nissan Maxima 2002 года, стартовая цена — 3,6 тыс. грн. В данный момент он находится в Луцке, где автомобиль можно перед аукционом “пощупать” вживую. Или, например, автомобиль Toyota Corolla 2008 года, стартовая цена 82,5 тыс. грн. Автомобиль находится в Киеве, детали (за время подготовки материала лот уже был продан).

Кроме того, мы собрали и обработали статистику за время пилотного периода (с ноября 2015 года по январь 2016 включительно) и можем посмотреть, как выглядит результативность новой прозрачной системы по сравнению с работой старых бирж, к которым у рынка и регулятора были вопросы. Презентацию можно найти тут .

Начнем с общих цифр. На площадки, подключенные к “ProZorro.Продажі”, распределили примерно треть всех лотов, выданных дирекцией фонда за этот период. Если говорить об эффективности торгов, то 3% всех оглашенных аукционов “ProZorro.Продажі” заканчивались продажей, по сравнению с 2,6% аукционов у бирж. Выглядит так, что более прозрачной новой системе покупатели доверяют несколько больше. Хотя, конечно, такой уровень эффективности нас тоже не устраивает, его нужно значительно поднимать (над чем и работаем).

Если же разбить эффективность по типам активов, то выходит, что имущество ProZorro продает так же успешно, как и биржи (8% состоявшихся аукционов против 8,9%), но кредиты — почти в два раза успешнее (2,1% против 1,2%)!

Еще одним интересным следствием внедрения “ProZorro.Продажі” стало увеличение роста цены во время аукционов. В среднем в “ProZorro.Продажі” цена росла на 17%, тогда как на биржах — только на 4%. Считаем, что это заслуга единого модуля аукциона. Этот же эффект хорошо прослеживается в топ-10 аукционов по росту цены: практически половину списка занимают аукционы на “ProZorro.Продажи”.

Ну, и напоследок можно сравнить самые успешные аукционы на площадках и на отдельных биржах.

Единственной заметной разницей является то, что биржи смогли продать более крупные активы.

Топ 10 аукционов по цене реализации

Что дальше? Первые результаты показывают, что переход на новую систему прошел успешно. Клиенты не сбежали, а в некоторых случаях даже стали больше платить за государственные активы (чего мы и добивались). Над чем точно надо работать, так это над повышением результативности аукционов и привлечением новых покупателей. Январское решение ФГВФО о допуске всех (и юридических, и физических) лиц к покупке любых активов фонда должно этому поспособствовать.

delo.ua  Дата публикации новости 11:30 | 02 Март 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 26.06.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,91   26,13     26,0311  
 
EUR 28,83   29,33     29,0846  
 
RUB 0,40   0,45     0,4364  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров