СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Приватбанк повально блокирует карты украинцев из-за предательства Родины

Приватбанк повально блокирует карты украинцев из-за предательства РодиныНационализированный Приватбанк стал активно блокировать счета украинцам, ссылаясь на скандальный негосударственный сайт «Миротворец». В распоряжение журналистов попал официальный отказ в выдаче средств физлицу с карточного счета, который, по сути, оказался заблокированным. Но опрос юристов показал, что в 2018 году явление становится более распространенным, а начиналось оно еще осенью 2017 года.

Банк доверяет сайту

«В 2014 году Приватбанк заблокировал нашему клиенту 42 млн грн со ссылкой на финансовый мониторинг (якобы у него были подозрительные операции), и нам пришлось отстаивать его права в суде. А с октября-ноября все тот же Приватбанк стал ссылаться на списки «Миротворца». Там говорили, что опасаются мошеннических операций и финансирования терроризма. Но когда мы стали разбираться, чем госбанк подтверждал свои опасения, выяснилось, что никаких запросов по клиенту в правоохранительные органы он не подавал», — рассказал управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз.

Позиция Приватбанка изложена в документе. Там говорится, что он проверяет своих клиентов по спискам «Миротворца». Ему финансисты доверяют..

«Банком были выявлены негативные сведения в отношении вас на информационном ресурсе Центра исследований признаков преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка «Миротворец», партнерами которого являются Служба безопасности Украины, Генштаб ВС Украины, Государственная приграничная служба, Министерство внутренних дел, Государственная пенитенциарная служба», — пишет Приватбанк в своих письмах к клиентам и их адвокатам. И на этих основаниях отказывает владельцу в выдаче средств.

Будете защищать — и вас запишем

«Должна действовать презумпция невиновности и доказываться вина человека за любой проступок. Только после предоставления доказательств можно будет говорить о наказании», — отметил управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Также юристы напомнили о главном законе страны. «Согласно Конституции Украины, человек может быть наказан за любое преступление по приговору суда. В том числе и по такому преступлению, как пособничество терроризму. Есть приговор — есть наказание. Так работает система в правовом государстве», — заметил Мороз.

“А у нас ситуация может доходить до нелепости: когда я обратился к владельцу «Миротворца» с адвокатским запросом по своему клиенту, мне пришел ответ, что если я буду защищать лиц, причастных к терроризму, то сам попаду в списки сайта”, - говорит Виктор Мороз.

По его словам, счет удавалось разблокировать только после суда с «Миротворцем» и банком. В лучшем случае, тяжба, по оценке юриста, займет два-три месяца, в худшем — более года. «Хакеры взламывают защищенные системы и ресурсы. И нет никаких гарантий того, что чье-то имя не окажется в каких-то списках по ошибке или со злым умыслом. Потому банки должны связываться с правоохранительными органами, подтверждать свои опасения у них и только после этого с соответствующим постановлением блокировать счета», — подчеркнул Можаев.

Пока же финансисты перекладывают все на плечи людей. В своем письме к клиенту работники Приватбанка предлагают ему самому связываться с «Миротворцем» и добиваться удаления имени с сайта. «Хотя это абсурд. У человека нет никаких договорных отношений с сайтом «Миротворец» или его владельцем», — отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Интересно, что Приватбанк, по словам адвокатов, активнее всех блокирует счета на основании «Миротворца». «Вести» связались с пресс-секретарем Приватбанка Олегом Сергой. Он пообещал, что разберутся в ситуации.

business.vesti-ukr.com  Дата публикации новости 10:10 | 13 Февраль 2018

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 19.10.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,97   28,23     28,0366  
 
EUR 31,99   32,55     32,2562  
 
RUB 0,39   0,44     0,4266  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров