СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



«ПриватБанк» не требовал национализации и мог выстоять собственными силами - экс-глава НБУ

«ПриватБанк» не требовал национализации и мог выстоять собственными силами - экс-глава НБУНационализированный в декабре прошлого года крупнейший банк Украины «ПриватБанк» не нуждался в национализации и мог обойтись собственными силами.

Об этом в интервью изданию Finbalance заявил экс-глава Национального банка Украины, экс-глава Наблюдательного совета «ПриватБанка» Владимир Стельмах.

«Абсолютно», - сказал он, отвечая на вопрос журналиста, мог ли «ПриватБанк» устоять собственными силами и обойтись без национализации, если бы НБУ в вопросе рефинансирования применил к банку такой же подход, как к другим участникам рынка.

По словам Стельмаха, в течение практически всего периода работы Валерии Гонтаревой на посту главы Нацбанка в «ПриватБанке» работали представители НБУ, но они ни разу официально не озвучили замечания к работе банка.

«16 декабря 2016 года (то есть за несколько дней до национализации - УНИАН) я, как глава наблюдательного совета «ПриватБанка», прислал Гонтаревой письмо, где была озвучена оценка финансового состояния банка. Там отмечалось, что банк удерживает надежный уровень стабильности, придерживается целевого показателя платежеспособности и коэффициентов ликвидности, платит значительные налоги», - сказал Стельмах.

По его словам, в письме отмечалось, что НБУ при осуществлении надзорных функций не всегда придерживался объективности и паритетности в подходах к “ПриватБанку” по сравнению с другими банками.

«НБУ вводил ограничения для «ПриватБанка» по привлечению депозитов, тогда как для банков с госкапиталом предоставлял существенно больше ликвидности по сравнению с оттоком средств клиентов», - сказал Стельмах.

По его расчетам, общая сумма рефинансирования, которую во время кризиса получил «ПриватБанк», составила 0,43 гривни на 1 гривню оттока депозитов, тогда как в «Ощадбанке» этот показатель был 1,6 грн (то есть почти в 4 раза больше), в «Укргазбанке» - 2,7. Среднемесячная процентная ставка по рефинансу в «ПриватБанке» в 2014 году составила 17,3%, в 2015 году - 22,8%, за 10 месяцев 2016 - 22,6%. А для банков с госкапиталом - соответственно 10,69%, 16,95%, 13,3%. Срок рефинансирования «ПриватБанка» был до трех лет, а для банков с государственным капиталом - до пяти лет.

«Гонтарева заявляла, что 99% корпоративного портфеля “ПриватБанка” - это займы связанным лицам, тогда как в отчетности банка, за которую отвечал уже государственный менеджмент и аудит которой осуществляла компания «Эрнст энд Янг», приведен показатель 6%. Это означает, что в решении о национализации превалировали совсем иные цели, чем декларировалось», - отметил Стельмах.

economics.unian.net  Дата публикации новости 10:27 | 20 Ноябрь 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 18.12.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,72   28,18     27,6351  
 
EUR 32,52   33,27     32,6260  
 
RUB 0,42   0,48     0,4692  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров