СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Президент Альфа-Банка: Не может быть плохо экономике и хорошо банкам

Президент Альфа-Банка: Не может быть плохо экономике и хорошо банкам«Альфа Групп» 17 апреля закрыла сделку с Bank of Cyprus по покупке 99,77% акций украинского ПАО «Банк Кипра». Изначально киприоты планировали выручить за украинскую «дочку» 225 млн евро, однако учитывая политические риски, они согласились на скидку 10%. В результате банк был продан за 202,5 млн евро.

Параметры сделки при этом не ограничиваются лишь украинскими активами, а дополнены офшорными кредитами. В общей сложности балансовые потери киприотов от продажи украинского бизнеса оцениваются примерно в 180 млн евро. Но если бы параметры сделки формировались в разгар политического противостояния в Украине, эта сумма могла быть гораздо большей.

Несмотря на то, что бизнес-структуры, аффилированные с РФ, в последнее время на территории Украины воспринимаются весьма скептически, а иностранные инвесторы опасаются активно вкладывать капитал в здешние проекты, президент Альфа-Банка Александр Луканов сохраняет оптимизм и не исключает дальнейшего укрепления банковского бизнеса в Украине путем неорганического роста.

– На прошлой неделе вы закрыли сделку по покупке Банка Кипра. Скажите, почему именно неорганический рост (рост активов банка за счет покупки активов других банков. – Forbes) активов является приоритетным для вашего банка?

– В органическом росте, как мы видим, сейчас нет маржи, нет доходов, соответствующих рыночным рискам. Поэтому только неорганические сделки с большой маржой могут позволить банку зарабатывать.

– Что будет с Банком Кипра, есть ли уже какие-то планы относительно активов?

– У  нас есть несколько вариантов кооперации двух банков.  Но финальное решение будет приниматься до конца года.

– Были ли в переговорах какие-то сложности? Кроме вас, претендовал ли кто-нибудь на этот актив?

– Претенденты были на начальном этапе. Однако, учитывая, что сделка достаточно крупная – мы же покупаем не только банк, но и офшорные кредиты, а некоторые из них принадлежали Laiki Bank – не так много было желающих, которые готовы в условиях нынешней Украины продолжать инвестиции.

– Получается, цена по этой сделке была продиктована политическими рисками?

– Ну, не только политическими. Политические риски – это если говорить о последних событиях. Но они произошли уже после того, как были достигнуты все наши договоренности. Мы просто очень долго выписывали юридическую часть сделки. Прежде всего, экономические риски, которые и заставили киприотов уходить отсюда. Если бы мы сейчас совершали эту сделку, то мог бы быть и другой подход (смеется).

– Цена могла бы в таком случае быть еще меньше?

– Наверное, да. Чисто теоретически.

– Рассматриваете ли вы другие покупки в ближайшее время?

– Мы будем на все внимательно смотреть. И у нас, и у наших акционеров в планах – продолжать инвестировать, развиваться в банковском секторе. Нам интересны сделки, где есть повышенная доходность. В целом все согласны с прогнозом по инфляции и ВВП. Банки – такие же субъекты рынка, весьма чувствительные к макропоказателям. Поэтому мы не видим для себя больших возможностей в бизнесе «as usual».

– А в перспективе?

– В перспективе, если будут улучшения в экономике, то будет лучше и банкам. Не может быть плохо экономике и хорошо банкам и наоборот.

– Группа депутатов инициировала создание ВСК в ВР по расследованию  деятельности Альфа-Банка. Приходили ли вам какие-то официальные запросы или претензии от контролирующих органов?

– Вы же знаете, почему это происходит (смеется).

Группа депутатов занята борьбой за портфели и личным пиаром – вместо того чтобы заниматься  делом. Мы открыты к любым проверкам. Никаких запросов не поступало. Очевидно, что контролирующие органы ведут себя более ответственно в этот сложный для страны период.

– После смены власти в Украине назначен новый глава НБУ.  Как банк с иностранным капиталом довольны ли вы действиями и решениями регулятора при новой власти?

– Во-первых, НБУ сейчас работает в сложных условиях. Они играют теми фигурами, которые есть в наличии. А с ограниченным набором фигур и в условиях цейтнота невозможно всегда делать точные ходы. Но они – по крайней мере, председатель Нацбанка – производят очень позитивное впечатление. Он не боится принимать решения, он понимает систему работы банков, и то, в каком положении они сейчас оказываются.

Альфа-Банк ни разу не получал рефинансирования, но мы видим, как Нацбанк активно и эффективно поддерживает коллег по банковскому сектору. Рефинансирование проходило на достаточно прозрачных условиях без той коррупционной практики, которая существовала до этого. Это уже огромный прогресс, и его можно только приветствовать.

– Касательно рефинансирования… Альфа-Банк его не получил, потому что не было такой потребности, или потому что вам его не дали?

– Честно говоря, у нас такой острой потребности в этом не было, мы на этом не фокусировались. Более того, рефинансирование – достаточно дорогое.

– Вы предлагали НБУ план по спасению банка «Форум». В чем вы видите для себя выгоду в таких предложениях?

– Мы сделали одинаковые по подходу предложения по банку «Форум» и Брокбизнесбанку. Основная идея – чтобы Фонд гарантирования вкладов сохранил средства. Если ФГВ выплатит всем вкладчикам «Брокбизнеса», банка «Форум», банка «Меркурий», Реал Банка и других, то денег не останется, и ФГВ придется снова капитализировать за счет бюджета.

Поэтому у нас было предложение: мы берем часть активов, которые оценивает кто-то из «большой четверки». Мы несем ответственность за реализацию этих активов и выплату вкладчикам, которые не покрыты деньгами ФГВ… Сейчас не такой большой управленческий и финансовый ресурс у ФГВ и НБУ, чтобы решать это только за счет государства. Такая была идея: получить по справедливой оценке активы и ими заниматься. Для нас это тоже форма неорганического роста.

– Я так понимаю, НБУ отказался от предложения?

– Официального ответа мы пока что не видели. Но раз нет предложений по кооперации, видимо, у государства есть какой-то другой проект.

– Какие в целом у вашего консорциума планы на ближайший год?

– В зависимости от того, как будет меняться ситуация, будет меняться и наша позиция. Сейчас нам нужно быть достаточно осторожными, держать ликвидность, выполнять свои обязательства и смотреть на сделки, которые нам позволяют расти с гарантированной хорошей доходностью. Ну, и смотреть, как будет меняться ситуация – в какую сторону и с какой скоростью.

Поскольку мы инвестируем в Украину, то, конечно же, ожидаем перемен к лучшему. Вопрос в том, когда они наступят. Но раз уж мы вкладываем такие деньги, то в целом верим в лучшее.

forbes.ua  Дата публикации новости 09:11 | 23 Апрель 2014

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 23,61   23,89     23,8770  
 
EUR 26,08   26,53     26,4892  
 
RUB 0,34   0,38     0,3742  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров