СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Правила для Гонтаревой

Правила для ГонтаревойВ начале июля, выступая на конференции «Европейский вектор Украины: влияние на бизнес», глава НБУ Валерия Гонтарева подчеркнула свою приверженность политике инфляционного таргетирования.

По некоторым оценкам, к концу 2014 года инфляция достигнет 19%. Чтобы снизить ее темпы до более приемлемого уровня и удерживать инфляцию под контролем в будущем, НБУ, скорее всего, перейдет к более жесткой монетарной политике.

Вероятной целью может стать инфляция в районе 4%. Данный уровень превышает более традиционные для развитых стран 2-2,5%, но при этом находится в пределах нормы для развивающихся рынков, таких как Польша или Венгрия. Итак, чего ожидать украинской экономике и гражданам в средне- и долгосрочной перспективе?

Не будем сейчас затрагивать нерешенные структурные проблемы, и предположим, что непосредственные угрозы для национальной валюты, такие как спекулятивные атаки на гривну, будут успешно  устранены. Вместо этого давайте рассмотрим общие механизмы снижения инфляции и их негативное влияние на экономику в переходной период на примерах, почерпнутых из международного опыта.

В арсенале центральных банков существует множество инструментов, с помощью которых реализуется монетарная политика. Среди них – нормы обязательных резервов, выплата процентов по ним, более широкое предоставление дисконтных кредитов коммерческим банкам и некоторые другие, менее распространенные методы, используемые в последние годы. Однако традиционно самым популярным рычагом влияния центробанка на экономику остаются операции на открытом рынке. С их помощью можно влиять на предложение банковских резервов, и тем самым регулировать их неявную цену – ставку на межбанке.

Обычно жесткая ограничительная политика подразумевает агрессивную продажу центробанком гособлигаций, что приводит к росту ставок по краткосрочным займам. Теория гласит, что такой рост оказывает негативный эффект на совокупный спрос. В краткосрочной перспективе это путь к рецессии, в частности, через снижение привлекательности инвестиций.

Известный пример из истории США – дефляция Пола Волкера в 1980-1986 годах. Ужесточив монетарную политику, Федеральная резервная система успешно снизила инфляцию с 13,5% до 1,9%. Однако в переходной период это повлекло за собой сокращение производства и рост безработицы с 7,1% до 9,7%. Следует ли ожидать аналогичного эффекта в Украине? И да, и нет. Такой шаг действительно может привести к негативным последствиям, но их масштабы будут отличаться от тех, что испытали США. В этой ситуации крайне важно учитывать инфляционные ожидания в обществе и уровень доверия к НБУ.

Отсутствие уверенности населения в том, что центробанк хочет и может контролировать инфляцию, усиливает инфляционное давление, что, в свою очередь, увеличивает негативное влияние жесткой монетарной политики на ВВП, усугубляя рецессию. Включается следующий механизм: при заключении новых долгосрочных трудовых договоров оговаривается более высокая зарплата с поправкой на ожидаемую инфляцию, что ведет к удорожанию рабочей силы и падению производства.

До тех пор, пока у людей есть повод сомневаться в мотивах НБУ, инфляционные ожидания будут негативно влиять на экономику. Важно отметить, что это не зависит от реальных намерений регулирующих органов, пусть даже Валерия Гонтарева вполне искренно стремится бороться с обесцениванием гривны.

К сожалению, у людей действительно есть причины не верить заявлениям НБУ об активной борьбе с инфляцией. Виной тому ряд факторов, главные из которых – коррупция и тесные (по крайне мере, кажущиеся такими) связи между НБУ и правительством.

Так как членов правления НБУ назначают и увольняют президент и Верховная рада, центробанк Украины сложно назвать независимым. Политическая зависимость и коррупция, как правило, ведут к появлению так называемой инфляционной тенденции. Суть ее заключается в том, что чиновники центробанка, пользуясь возможностью проводить монетарную политику по своему усмотрению, намеренно понижают процентные ставки непосредственно перед выборами. Добившись краткосрочного уменьшения безработицы, они, таким образом, повышают шансы своих патронов на переизбрание.

Однако в долгосрочной перспективе подобная экспансионистская политика ведет к повышению инфляционных ожиданий работодателей и наемных сотрудников. Зарплаты и цены растут, и единственным результатом оказывается перманентно высокая инфляция при отсутствии какого-либо увеличения занятости.

Статистика подтверждает, что в странах с зависимыми центробанками темпы инфляции действительно выше, чем в странах, где функционируют независимые центральные банки. Вполне ожидаемо, что при нынешних украинских реалиях политическое давление будет особенно сильным, поскольку ужесточение монетарной политики усугубит и без того сложную экономическую ситуацию.

Можно ли убедить людей в том, что центробанк будет держать слово? Снизит и будет контролировать инфляцию? Остановит и даже уменьшит инфляционное давление, и не позволит самосбывающимся прогнозам ухудшать состояние экономики? Вероятно, да.

Поскольку невозможно мгновенно устранить коррупцию, ставшую частью культуры, или просто изменить Конституцию, остается еще один шанс – уменьшить влияние человеческого фактора. Само наличие возможности чиновников проводить независимую монетарную политику, действуя по своему усмотрению, порождает недоверие людей и сомнения в их непредвзятости. Если лишить чиновников этого права и обязать следовать определенным строгим правилам или инструкциям, проблема исчезнет сама собой.

Как выглядят подобные правила монетарной политики? Правила – это руководство к действию, которое заранее предопределяет обязательную реакцию чиновников на определенные показатели, например, уровень безработицы или инфляции. Такая стратегия кардинально отличается от нынешней стратегии НБУ, когда чиновники свободны в выборе реакции центробанка на экономическую ситуацию.

Одно из самых известных и успешных подобных правил – правило Тейлора. Оно гласит, что центральный банк должен корректировать ставку на межбанке строго в соответствии с отклонением уровня инфляции от целевого значения, а также показателей производства – от тренда. Критически важно, чтобы совокупный коэффициент при инфляции превышал единицу.

Тогда во время инфляционного шока номинальная ставка будет расти быстрее, чем уровень инфляции, увеличивая реальную ставку. Общепринятым считается коэффициент 1,5. Как показывает практика, он хорошо работает для многих стран. В случае с коэффициентом при разрыве ВВП мнения не такие однозначные, но рекомендованное значение обычно колеблется в диапазоне между 0,5 и 1,0.

Главное преимущество использования правил монетарной политики – последовательность экономической политики во времени. Если чиновник вынужден следовать жесткому плану, ему будет сложнее оказывать услуги своим политическим покровителям.

Также есть доказательства, что правила снижают вероятность ошибок при реализации монетарной политики и приводят к более эффективным экономическим результатам, по сравнению с неограниченной свободой в принятии решений. Нагляднее всего эти преимущества проявляются в коррумпированных странах с зависимыми центробанками. Вне всякого сомнения, сегодня Украина относится именно к этой категории.

Конечно, для того чтобы правила работали, Верховная рада должна принять закон, обязывающий НБУ им подчиняться. В противном случае правила не будут отличаться от существующей практики принятия решений.

Сами правила не лишены недостатков: в силу своей простоты они могут не учитывать важной информации, в частности, экспертных мнений. По этой причине в исключительных случаях отклонения от правил или даже их изменения могут быть оправданными, например, во время структурных изменений в экономике. Таким образом, законодательство должно быть в достаточной мере гибким, чтобы при необходимости чиновник имел ограниченную свободу действий. В то же время правила должны быть достаточно жесткими, чтобы центробанк строго выполнял свои обязательства.

Хорошая отправная точка – проект закона США «О подотчетности и прозрачности Федеральной резервной системы 2014 года». Кроме прочего, этот документ требует от ФРС разработки и подчинения «Директивному правилу монетарной политики». Определять его принципы будет Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США. Он решит, как оптимальная ставка по межбанковским федеральным фондам должна реагировать на изменения экономических показателей. В их число, предположительно, включат темпы инфляции и еще несколько параметров – разрыв производства, уровень безработицы и рост реального ВВП.

В случае если ФРС отклонится от правила, ее председатель будет обязана дать необходимые разъяснения о причине нарушения в Конгрессе. Может показаться, что аналогичный закон в Украине сделает НБУ еще более зависимым. Однако на самом деле это добавит его решениям прозрачности и подотчетности. Политическим группировкам будет сложнее манипулировать действиями центробанка.

Нужно отметить, что в предложенном законопроекте не существует ограничений на форму «Директивного правила». В документе даже не указано, должно ли оно иметь вид простой линейной формулы, подобно правилу Тейлора, или быть сводом инструкций о том, как действовать при определенном уровне экономических показателей: выбор остается за руководством центробанка.

Практически любое обоснованное правило оградит центробанк от популистских решений. В случае же вынужденного отклонения от правила обязательство руководством банка доказать необходимость подобного шага добавит действиям НБУ прозрачности.

Вероятные краткосрочные задачи НБУ – отражение спекулятивных атак на гривну и борьба с влиянием на нее войны на востоке Украины. Руководство центробанка должно использовать это время для построения и упрочнения своей репутации: ему необходимо сначала давать, а потом последовательно выполнять собственные обещания. Таким образом НБУ завоюет доверие людей. А внедрение правил монетарной политики поможет сохранить его в будущем.

forbes.ua  Дата публикации новости 08:11 | 29 Август 2014

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров