СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Потребкредиты бесполезны и для экономики и для населения?

Банки должны уменьшить количество выдачи потребительских кредитов, считают в Кабмине. Там на прошлой неделе выдали постановление № 1074 “Об утверждении плана действий, направленных на преодоление негативного сальдо во внешней торговле” от 26 октября, которое предусматривает “предотвращение повышения уровня потребительского кредитования”. Банки должны более тщательно проверять платежеспособность граждан перед выдачей кредита.

По мнению кандидата экономических наук Юрия Гавы, такое действие Кабмина вполне оправдано.

“Я, как экономист, поддерживаю ее на 100%. Ведь потребительское кредитование не несет пользы для экономики государства и для общества, особенно когда кредиты берутся на иностранные товары. Для государства пользы мало, потому что заработанные гражданами деньги уходят за границу, потому что подавляющее большинство товаров, которые покупают благодаря потребительскому кредитованию, произведены не в Украине”, - сказал он.

“Для общества пользы нет, потому что большинство граждан не являются экономически образованными, они не могут объективно посмотреть на свои доходы на два года вперед, не могут оценить экономическую ситуацию в Украине. Поэтому превращаются, как и в давние времена, в рабов.Только в древние времена люди, которые задолжали или не отдали займ, становились рабами, которые выполняли тяжелую физическую работу, а потом погибали от нее. А нынешние экономические рабы гибнут от дополнительной работы, которую ищут, чтобы быстрее выплатить долг”, - сказал он.

Государство должно стимулировать производственный кредит, он наиболее выгоден для экономики страны, считает экономист.

“Если, например, кредит берется на иностранное авто, экономичное, надежнее и долговечнее отечественного, при условии, что оно будет работать в такси, это выгодно для государства. Во-первых, эта машина будет приносить деньги, за счет своей работы она точно окупится, во-вторых, государство будет получать налоги от деятельности таксиста. Когда такой автомобиль покупается человеком, что сразу не способен за него заплатить, только для своего комфорта, то это не выгодно для экономики.Этот человек не будет получать от этой вещи заработка, государство - тоже. Деньги просто будут уходить за границу. А к ипотечным кредитам Украина еще не готова. Ипотека начинает развиваться тогда, когда у населения - максимальный уровень потребления и оно может себе позволить откладывать определенное количество доходов для ипотеки. В украинцев пока еще нет достаточного запаса прочности “, - отметил Гава.

finance.obozrevatel.com  Дата публикации новости 10:31 | 09 Ноябрь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.01.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 28,65   28,97     28,8758  
 
EUR 34,92   35,57     35,3411  
 
RUB 0,46   0,51     0,5099  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров