СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Потекут ли криптоденьги в Украину. В Раду поступил законопроект о виртуальных активах

Потекут ли криптоденьги в Украину. В Раду поступил законопроект о виртуальных активахВ Верховную Раду поступил законопроект №2461 от 15.11.2019, который должен подвести правовую базу под операции с криптовалютам, а также установить приемлемое для участников рынка налогообложение.

В подготовке документа принимали участие представители как государственных органов, так и общественных организаций. Среди них и руководитель сектора «IT и Телеком» в Офисе эффективного регулирования (BRDO) Игорь Самоходский. Он рассказал, что законопроект №2461 позволит решить базовый вопрос – определить правовой статус виртуальных активов. Например, в компьютерных играх есть «острова» или «танчики». И только одним из видов таких нематериальных ценностей являются криптовалюты.

По его словам, в истории Украины уже есть случаи, когда судьи отказывались рассматривать иски из-за того, что не понимали, что же такое криптовалюта. Поэтому необходимо законодательно предусмотреть механизмы защиты на право собственности в криптовалютной сфере.
Очень много споров вызвал вопрос, облагать или нет операции с криптовалютами налогом на добавленную стоимость. Так вот криптоиндустрию предлагается освободить от уплаты НДС, отметил Игорь Самоходский.

Законопроект предложил отдельный учет налога на прибыль в части криптоактивов. На сегодня действует налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 18%. И в случае, если какой-либо человек захочет уплатить налоги, то ему придется уплатить 18% со всей суммы. В законопроекте содержится намного более мягкий подход – всего 5%. И с инвестиционной прибыли, а не со всей суммы. В данном случае налогооблагаемая база – позитивная разница между доходом от продажи криптоактивов и затратами, связанными с получением этого дохода. Срок действия этой ставки – пять лет с момента вступления закона в силу.

«Основная проблема криптобизнеса в Украине – банковское обслуживание», - констатировал эксперт BRDO. Одноко после принятия законопроекта №2461 банки смогут на законных основаниях предоставлять свои услуги криптобизнесменам. Это в том числе решит вопрос капитализации данной индустрии. Что, в свою очередь, позволит привлекать инвестиции в отрасль.

Как и везде, в законопроекте есть и минусы, отметил Игорь Самоходский. И главный – все же придется платить налоги, если криптобизнесмены захотят работать в законодательном поле. При этом доходы всей индустрии должны увеличиться.

По сравнению с нормативной базой других стран предложенный законопроект в случае принятия позволит конкурировать на международной арене. Но нужно учитывать, что нужно будет усовершенствовать и другие сферы, предположил руководитель сектора «IT и Телеком» в BRDO. Например, посмотреть, что будет мешать в финансовой и банковской сфере развитию криптоиндустрии, и исправить это. Но это – принятие указанного законопроекта – «первый шаг, без которого невозможны все последующие», подытожил Игорь Самоходский.

Отсутствие нормативной базы для криптоиндустрии сдерживает приход в Украину иностранных участников этого рынка. В результате, как указано в пояснительной записке к документу, государственный бюджет недополучает налоги, которые можно было бы собирать от операций с криптовалютой.

Основатель биржи Куна и президент Блокчейн ассоциации Украины (БАУ) Михаил Чобанян выступил с поддержкой законопроекта №2461. По его мнению, законопроект даст «колоссальный импульс» для развития экономики. «Надеюсь, что очень много компаний смогут прийти в нашу страну и пооткрывать счета, привести сюда свои «битки», «безнал» и так далее», - отметил Чобанян.

По его словам, Национальный банк обязан будет разрешить украинским банкам работать с криптовалютой. «А Нацбанк должен будет разрешить, ведь это будет уже законной деятельностью», - объяснил глава БАУ.

После создания в Украине легального безналичного рынка криптовалют, подчеркнул Чобанян, все его участники смогут задекларировать доходы на законных основаниях. Те, кто не захотят платить налоги, продолжат работать в «сером» или «черном» сегменте. Но это, предупредил он, уже будет нарушением закона.

ubr.ua  Дата публикации новости 09:55 | 21 Ноябрь 2019
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 23,61   23,89     23,8770  
 
EUR 26,08   26,53     26,4892  
 
RUB 0,34   0,38     0,3742  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров