СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



После транша МВФ Нацбанк снизил учетную ставку и удешевил кредиты

После транша МВФ Нацбанк снизил учетную ставку и удешевил кредитыНацбанк снизил учетную ставку с 15,5% до 15% годовых. Об этом сообщается на сайте Национального банка.

Свое решение он объяснил дальнейшим снижением рисков для ценовой стабильности и тем, что такое решение согласуется с целями по инфляции 12% на 2016 год и 8% на 2017 год.

Динамика потребительских цен в последние месяцы отвечала прогнозу Нацбанка и составляла в августе в годовом измерении 8.4%.

Также в Нацбанке отмечают, что дальнейшее замедление базовой инфляции (до 7.4% в годовом измерении) обусловлено низким совокупным спросом, высоким предложением продовольственных товаров и сдержанной денежно-кредитной политико. Поэтому улучшение также продемонстрировали и инфляционные ожидания как среди населения, так и среди бизнеса.

“Уменьшение ставки НБУ только на 0,5 п.п. — это следствие сокращения объема избыточной ликвидности. Избыточная ликвидность банковской системы существенно сократилась в августе. Вложения в депозитные сертификаты НБУ снизились на 44% (25,2 млрд грн) и продолжают оставаться относительно низкими. Основные причины — фактическое прекращение покупки валюты НБУ на валютных аукционах, небольшие объемы выплат Фондом гарантирования вкладов и аккумуляция средств на едином казначейском счете правительством. Уменьшение объема излишней ликвидности в системе не способствовало дальнейшему снижению ставок по депозитам”, — отмечает Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы ICU.

По словам эксперта, существенно (на 2-2,5%) ставки урезали только Альфа-Банк и Проминвестбанк, которые до того были существенно выше рынка.

“Прогнозируем, что решение проблемы с перечислением 38 млрд грн прибыли НБУ в бюджет будет иметь существенный положительный эффект на ликвидность системы и позволит продолжить курс на снижение ставок”, — подытожил Демкив.

Напомним, последний раз НБУ снижал учетную ставку в конце июля с 16,5% до 15,5%.

delo.ua  Дата публикации новости 08:02 | 16 Сентябрь 2016
Темы: ,

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 08.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,22   26,91     26,0201  
 
EUR 27,88   28,95     27,9196  
 
RUB 0,37   0,43     0,4071  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров