СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Покупателям заграничной недвижимости придется доказать чистоту своих денег

Покупателям заграничной недвижимости придется доказать чистоту своих денегНепрекращающийся мировой экономически кризис вынуждает власти активно бороться с минимизацией налогов. В этом году наибольшую активность в этом проявила Великобритания. Покидая Евросоюз, она вовсю внедряет европейские принципы прозрачности и фискального надзора. И в первую очередь на одном из ключевых рынков — в недвижимости. Здесь не просто стали задавать вопросы при заключении новых сделок, но также заставляют рассказать о происхождении денег по уже купленному жилью. Всех, особенно иностранцев: этому посвящен недавно заработавший королевский «Закон о криминальных финансах».

Больше всего вопросов возникает к налоговым гаваням, в том числе и тем, которыми активно пользовались украинцы. Задают их множеству компаний и физлицам: только в Лондоне 30 тыс. офшорных компаний принадлежит недвижимости на 170 млрд. фунтов стерлингов. Так что чиновникам есть с чем работать. Что в этой ситуацию нужно предпринимать нашим людям, купившим британское жилье, а также тем, кто вкладывался в недвижимость других стран в интервью UBR.ua рассказал советник АО Spenser&Kauffmann Николай Лихачев.

Николай Викторович, насколько серьезными могут быть последствия Королевского «Закона о криминальных финансах»?

Это серьезный шаг Великобритании в борьбе с отмыванием грязных денег и сокрытием источников происхождения средств. Почти аналогична практика применения таких законов в Ирландии и Австралии. Также Великобритания имплементировала, немного изменив форму, некоторые «практики», существующие в Канаде, Италии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Швейцарии, Нидерландах.

К тоже же именно в Британии сосредоточены наиболее крупные и дорогие активы, приобретенные незаконным путем. По данным Английского Королевского ведомства, занимающегося расследованием уголовных преступлений, порядка 170 млрд. фунтов стерлингов, вложенных в недвижимость, согласно реестрам, находятся в собственности 30 тыс. офшорных компаний. Еще около 100 млрд. фунтов ежегодно оседают в стране через различные схемы.

Почему страна достаточно «поздно», по сравнению с другими, пошла на принятие такого Закона?

Процесс запустили журналисты, сняв документальный фильм-расследование. Несколько представителей СМИ, представляясь выходцами стран бывшего СССР, используя скрытые съемки, обращались в крупные агентства недвижимости с целью, покупки дорогих объектов. Единственной их просьбой было — помочь с приобретением, так как средства находились в офшорах и были трудности с тем, чтобы показать их происхождение. Отказов от агентств и юридических структур не было.

Такие теневые деньги и стали одной из главных причин роста цен на недвижимость в Лондоне. Для местных жителей, которые из-за этого не могут не то что приобрести, а уже и снять недвижимость, это стало большой проблемой. Закон был принят под давлением населения страны.

Под действие закона подпадут только новые приобретения?

Будет ли действовать закон в ретроспективе и на каком промежутке времени — не скажу. Это связано с определенной законодательной базой, которая уже действует в стране, с соблюдением основных прав человека и презумпцией невиновности.

Но касаться он будет не только недвижимости, но и предметов искусства, автомобилей, дорогих ювелирных украшений, яхт и других активов. Насколько он будет эффективным покажет его правоприменение.

Но учитывая давление со стороны других европейских стран и таких организаций, как ЕБРР, IFC, думаю Великобритания будет стараться как можно сильнее и глубже имплементировать закон, для достижения цели. Однозначно, лица, которые не смогут доказать законность свои средств, вложенных в активы, эти активы потеряют. Суда, как такового не будет. Законом предусмотрено, что бенефициар должен будет доказать чистоту своих средств. Государство не будет доказывать их незаконность.

Была ли в других странах практика применения подобных законов к сделкам, заключенным до появления законодательства?

В Ирландии и Австралии закон имел ретроспективную силу и распространялся на определенный период до его появления. Но это, скорее, исключение. В классических юрисдикциях — европейской, системе романо-германского права, это не работает. Англо-саксонская система, конечно, иная. Но в ней очень высоко ценятся права человека и сложно сказать, насколько удастся применить закон в ретроспективе.

Насколько выросли объемы «нечистых» средств, заходящих в Великобританию?

Подобных данных нет. Можно только говорить о том, что цены на недвижимость в Лондоне не падали даже в кризис 2008 года. Возможно, они немного притормозили, но все же шли выше. Также можно посмотреть на динамику фунта стерлингов по отношению к другим валютам. Эта страна с довольно сильной экономикой, хороша для того, чтобы доживать старость тем людям, которые хотят пользоваться теми же благами, что жители Великобритании. Особенно, учитывая, что страна не выдает «нарушителей» странам, в которых против них ведутся какие-то дела.

Закон на самом деле перекрывает возможности налоговых уклонистов?

Однозначно закон написан не для галочки, чтобы США или ОЭСР похвалили за выполнение требований. Государство стремится контролировать процесс приобретения недвижимости и чистоту вкладываемых в нее средств.

Власти интересует не юрисдикция офшора, откуда пришли деньги для приобретения недвижимости, а то, сможет ли офшор показать откуда деньги. Подготовить справку о том, что деньги оттуда — недостаточно. Необходимы банковские выписки и подтверждение уплаченных налогов в других юрисдикциях.

В работе с офшорами нет ничего незаконного. Например, компания, которая занимается реализацией недвижимости в Австрии, уплатив все налоги, может дивиденды отправить на офшорную структуру. Но уплатив все налоги, связанные с репатриацией. Тогда средства, зашедшие в такой офшор, будут легальными и их можно будет показать, как чистый источник для приобретения недвижимости в Лондоне.

Речь же идет о сделках, когда офшоры не могут показать откуда взялись деньги. Это взятки, криминальные деньги, средства, полученные через отмывание и легализацию преступных доходов. Происхождение этих средств нормально объяснить не удастся.

Можно рисовать контракты и пытаться что-то доказать, но королевская налоговая и органы, занимающиеся криминальным правосудием, знают, что делают. Если есть установка — конфисковать все, что не может быть объяснимо, — значит все будет конфисковано.

Будут ли собственники пытаться судиться — посмотрим. Но им будет непросто. Думаю, можем увидеть бум продаж активов. И это может повлиять на стоимость недвижимости. Насколько пойдет большая волна — увидим в ближайшие полгода.

Будет ли Лондон задействовать финансовые разведки других стран?

Скорее всего, нет. Потому что закон направлен на то, что доказывать чистоту средств должен бенефициар, который имеет недвижимость. Он будет нанимать аудиторов и доказывать английским органам чистоту своих средств.

Однозначно, начнут с больших и «громких» объектов. На начальном этапе, возможно, квартиры стоимостью и в полмиллиона смотреть не будут. Физически не смогут охватить все сразу. Далее будут постепенно снижать планку. Но задача, думаю, проверить всех.

Есть ли данные по количеству иностранцев, инвестировавших в объекты в Великобритании?

Последние источники, которые просматривал, касались крупной недвижимости. Великобритания, хоть и публичная страна, но ко всем реестрам, доступ не предоставляет. Он есть только у госорганов. Но как минимум, 30 тыс. офшоров, о которых говорил, уже в очереди на проверку. Есть ли среди них «украинские» — не скажу. Но план на год вперед у спецорганов, считайте, уже прописан.

Что необходимо для подтверждения источника доходов?

Достаточно платить налоги. Как только украинский бизнес и бенефициары поймут, что уплатить налоги легче, чем содержание структур, которые помогают налоги скрывать, ни у нас в стране, ни у этих людей проблем не будет. Для подтверждения достаточно будет налоговой отчетности тех стран, где ведется бизнес.

Конечно, в Великобритании попросят все перевести и апостилировать документы. Могут быть и дополнительные вопросы. Но это правовая страна и никто завтра не придет изымать недвижимость. Если возникнет необходимость в консультациях и уточнениях, все расскажут, предоставят список требуемых документов, предоставят время на сбор информации.

Т.е. пока закон не заработал по полной, трудно сказать какая доказательная база понадобится?

Закон вступил в силу, а инструкции и положения могут подтягиваться, дорабатываться, как и в любом юридическом документе могут требоваться правки, замечания, комментарии различных контролирующих органов. В начале закон будет действовать в режиме обкатки, в течении которого бенефициарам, у которых запросят данные об источниках, предоставят информацию о том, что надо предоставить, в какие сроки и в какие органы. Скорее всего, будут письменные запросы с просьбой предоставить данные в Королевскую налоговую службу.

Уголовная ответственность предусматривается?

Никто не будет судить. Могут забрать актив, но судить и лишать воли никто не будет. Закон преследует иные цели.

Сможет ли Украина или другая страна воспользоваться данными о бенефициарах изъятых активов и попросить о возврате средств, потраченных на актив, купленный за счет выведенных денег из страны?

В первую очередь, закон сработает на пополнение казны Великобритании. Она не обязана помогать другим странам бороться с их проблемами. Если из Украины вывели средства — это не проблема Великобритании. Они будут разбираться с тем, каким образом активы были приобретены и за какие средства, и почему до этого момента никто не проверял легальность этих средств.

Однако, если бенефициар будет осужден в Украине за конкретное преступление, и будет доказана связь между таким преступлением и активом, то украинские власти смогут обратиться в Великобританию для возвращения выведенных денег из страны.

Может ли сам факт изъятия какого-то актива быть доказательством для наших ГФС, НАБУ, Агентства по розыску активов, нечистоплотности какого-то украинского гражданина/компании и использоваться в деле против них?

Вряд ли Великобритания будет делиться какими-то своими доводами или информацией, на основании которой произведена конфискация. Наши органы в свободном доступе такой информации не получат. Может это и не будет публичной информацией. Закон не ставит цели помощи странам, из которых выводят деньги. Необходимо выстраивать свои процедуры.

Но если актив изъяли, значит он был приобретен на нечистые деньги, по которым нет подтверждения уплаты налогов. А значит в стране-происхождения, они не были учтены?

Не уверен, узнаем ли мы об этом. Так же вряд ли реестр лиц, у которых конфискуют имущество, станет публичным. Хотя что-то и просочится в прессу. Как не смотри, информация, на основании которой будет приниматься решение, является конфиденциальной. Она будет содержать ту же банковскую тайну.

Ведь бенефициары, пытающиеся доказать законность своих средств, будут предоставлять документы, счета, раскрывать движение средств. Те же налоговые декларации в мире не являются публичными, если не идет речь о декларациях чиновников и должностных лиц. А закон в целом направлен не столько на госчиновников или лиц при власти, а на тех, кто не может доказать источник средств. Будут ли там украинцы? Если и будут, то совсем немного — мы не настолько богаты и не у нас не так много олигархов, которые на выведенные средства приобретали активы в Великобритании.

Если наше Агентство по розыску активов подпишет договор о сотрудничестве с финансовой разведкой Великобритании, тогда данные будут предоставляться?

Автоматически это работать не будет. Может быть по запросам по отдельным гражданам и в рамках определенных дел. Работа нашего Агентства розыска активов направлена на розыск активов чиновников и должностных лиц. А если бизнесмен в 90-х годах «заработал» деньги и приобрел недвижимость в Лондоне, это другой аспект. Он не чиновник. Он накопил средства непонятным образом.

ubr.ua  Дата публикации новости 09:07 | 10 Август 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 15.12.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,50   27,93     27,4100  
 
EUR 32,32   33,03     32,4672  
 
RUB 0,42   0,48     0,4669  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров