СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Почему не стоит верить Индексу Биг-Мака

Почему не стоит верить Индексу Биг-МакаСогласно июльскому Индексу Биг-Мака гривня недооценена по сравнению к доллару на 68,8%. Таким образом, Индекс говорит о том, что доллар в Украине должен стоить 7,74 грн, а не 24,78 грн, как установил утром 2-го августа Нацбанк.

Delo.UA пообщалось с Александром Жолудем, старшим экономистом Международного Центра Перспективных Исследований, о том, что значит для экономики недооцененность гривни по Биг-Маку.

Индекс Биг-Мака можно использовать в качестве паритета покупательной способности (ППС), если нет актуальной и более широкой информации. Например, исследование Penn World Table делает свою оценку ППС раз на пять лет [а the Economist рассчитывает Индекс Биг-Мака ежемесячно — Ред.]. Однако Биг-Мак никоим образом не заменяет ППС.

В свою очередь, сравнивая Индекс Биг-Мак и качественное исследование паритета покупательной способности на широком спектре цен и тарифов, Индекс безусловно проигрывает. Нужно понимать, что Биг-Мак это очень и очень условный показатель.

В первую очередь нужно отметить, что Индекс Биг-Мака не позволяет спрогнозировать курс гривни. Если мы возьмем статистику изменения курса в Украине и Индекс Биг-Мака, то увидим, что перед каждым ослаблением гривни, согласно Индексу, она была недооцененной. Таким образом, если бы события разворачивались опираясь только на Бик-Мак, у нас не было бы ослаблений гривни и в 2015 году, и в 2008-2009 гг.

Когда валюта является недооцененной, она должна укрепляться. Когда же является переоцененной, она должна дешеветь. Но смотря на Индекс Биг-Мака, мы не можем спрогнозировать курс в Украине.

Для Украины прогноз по Биг-Маку не работает потому, что недооценка гривни в основном зависит от того, что деньги не вкладываются в нашу экономику. В Украине есть большие риски, которые связаны не напрямую с ценами, а с различными транзакционными затратами, защитой прав собственности и т.д. И если мы прогнозируем курс по Биг-Маку, мы не учитываем этих факторов.

В других странах, где Индекс Биг-Мака близок к украинскому, видим аналогичную ситуацию. Биг-Мак не позволяет спрогнозировать, будет ли ослабление валюты.

В свою очередь, в развитых странах в целом связь между ценами на Биг-Мак и обменным курсом намного более тесная.

Недооцененность гривни по Биг-Маку в течение последних нескольких лет в первую очередь говорит о том, что в стране нет доверия к национальной валюте. А премия за владение иностранной валютой достаточно значима.

Однако основной момент состоит в том, что показатели, влияющие на Индекс Биг-Мака в долгосрочной перспективе для Украины, не являются напрямую экономическими. Эти показатели не связаны с потоками экспорта-импорта и так далее. Они связаны с верховенством права, защитой прав собственности и т.д.

К сожалению, недооцененность украинской гривни по Биг-Маку не говорит о том, что в стране есть потенциал для наращивания экспорта. Хотя бы из-за того, что те товары, которые мы экспортируем, мало связаны с теми товарами, которые составляют Индекс Биг-Мака.

delo.ua  Дата публикации новости 10:33 | 03 Август 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,35   26,98     26,1275  
 
EUR 27,96   28,95     27,9616  
 
RUB 0,37   0,42     0,4087  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров