СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Платинум Банк признан неплатежеспособным

Платинум Банк признан неплатежеспособнымПравления Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО «Платинум Банк» к категории неплатежеспособных.

Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

НБУ отмечает, что по результатам диагностического обследования ПАО «Платинум Банк», проведенного в первой половине 2016 года, в июне 2016 года был утвержден необходимый объем докапитализации.

Согласно обследованию все банки второй двадцатки по размеру активов, которые нуждались в докапитализации, должны были обеспечить положительное значение регулятивного капитала по состоянию на 01 января 2017 года.
ПАО «Платинум Банк» подало в Национальный банк план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда мероприятий с целью докапитализации банка. В течение 2016 руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации. В частности, путем погашения кредитов заемщиков – связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи от акционера, увеличение объема обеспечения по кредитам.
«Однако, по состоянию на 1 января 2017 банк не достиг положительного значения капитала. Учитывая вышеизложенное, Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО «Платинум Банк» в категорию неплатежеспособных», – подчеркивают в НБУ.
Нацбанк отмечает, что 97% (197 000 человек) всех вкладчиков Платинум Банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 4.8 млрд. грн.
Как сообщает НБУ, по состоянию на 10 января 2017 физическими лицами – владельцами существенного участия в ПАО «Платинум Банк» являются Борис Кауфман и Григорий Гуртовой независимо от формального владения с учетом осуществления значительного влияния на управление и деятельность банка.
«Национальный банк признал Григория Гуртового и Бориса Кауфмана владельцами существенного участия на основе анализа операций банка. Кроме того, Борис Кауфман подтвердил осуществления значительного влияния на управление банком в письменном заявлении, поданном в Национальный банк», – сообщает НБУ.
Структура собственности банка признана Нацбанком непрозрачной в июне 2016 года. В августе 2016 Кауфман подал в Национальный банк пакет документов для согласования приобретения существенного участия в банке в размере более 75% через подконтрольные ему компании. На сегодня Нацбанк не согласовывал Кауфману приобретение акций банка с учетом непредоставления отдельных документов, в частности, из-за отсутствия разрешения Антимонопольного комитета Украины на концентрацию. По информации Нацбанка, Антимонопольный комитет в декабре 2016 года вернул без рассмотрения пакет документов по приобретению Борисом Кауфманом контроля в ПАО «Платинум Банк».

forbes.net.ua  Дата публикации новости 11:30 | 11 Январь 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 26.06.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,91   26,13     26,0311  
 
EUR 28,84   29,34     29,0846  
 
RUB 0,40   0,45     0,4364  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров