СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Ответы от Гонтаревой, на которые ждет вся страна - о курсе гривны, валютные кредиты и помощь от МВФ

Ответы от Гонтаревой, на которые ждет вся страна - о курсе гривны, валютные кредиты и помощь от МВФВернуть доллар на отметку 20-22 гривны и не допустить следующих скачков обещает президент Украины Петр Порошенко. Курсовую нестабильность, заявил он, кто-то использует для дестабилизации в стране в условиях подготовки к подписанию соглашения с МВФ.

Кто этот кто-то, собственную версию имеет и Валерия Гонтарева, председатель Нацбанка и давнее доверенное лицо президента. Но как и Порошенко, она имен не называет. Говорит, что она экономист, а не политик. На все попытки получить ответ, кто же виноват в таком разрушительном штопоре гривны, отвечает, что это - ничем не мотивированная паника. Ну, а на прямой вопрос, не сидят ли эти спекулянты, которые фактически привели валютный шторм, в высоких кабинетах, поскольку имеют доступ к закрытой финансовой информации, глава Нацбанка уверяет: все - лишь инсинуации.

Не считает ли председатель НБУ, что сама поздно среагировала на обвал рынка, как надеется удержать гривну дальше и что хорошего может сказать тем, кто взывает о помощи со своими валютными кредитами, Валерия Гонтарева рассказала в эксклюзивном интервью программе ТСН

О ТОМ, ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ПАНИКА НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

- Госпожа Валерия, то кто и что виновны в таком паническом падении гривны: ваши неточные или поздние решения, происки врагов - агентов российских спецслужб, о которых говорит СБУ? Что случилось с гривной на этой неделе?

- Когда две недели назад мы объявили о том, что программа с МВФ полностью завершена и меморандум готов, у нас была совместная пресс-конференция министра финансов, главы Нацбанка и главы миссии МВФ. Мы объявили, что программа на 17,5 миллиарда долларов будет утверждена в ближайшее время. И в этот же день директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард объявила, что программа для Украины на 40 миллиардов долларов рассчитана на четыре года. Однозначно, движение рынка должно было быть абсолютно ожидаемо в положительную сторону. Но ситуация начала дестабилизироваться, начались панические настроения как раз в среде бизнеса. Вот почему в этот понедельник, на этой неделе, для того, чтобы остановить панические настроения на рынке, мы специально ввели наши новые ограничительные административные меры. 

О ТОМ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КУРС ДОЛЛАРА

- С ограничительными мерами не опоздали?

- Эти ограничительные меры мы ввели еще в начале сентября прошлого года, когда началась острая фаза войны. И мы их до сих пор не отменяли. Каждые ограничительные меры, которые вводим, ограничивают спекулятивную составляющую. Но они всегда негативно влияют и на нормальный рабочий бизнес. Поэтому ограничительные меры всегда нужно вводить осторожно. Более того, находясь под программой МВФ, все наши ограничительные меры, которые мы хотим применить, мы должны согласовать с МВФ, что мы и делали. Вот как рынок с 25 до 34 (гривен за доллар) ни на чем не обоснованных страхах попал, так же мы видели, как он (курс доллара) начал двигаться вниз. И точно так же, мы уверены, совместными нашими усилиями мы вернем его на тот уровень, который мы считаем близким к фундаментальному уровню. Мы, как макроэкономисты, со своей стороны вместе с МВФ посмотрели и сделали все наши прогнозы - курс доллара должен быть между 20 и 22 гривнами. 

О ТОМ, КОГДА МВФ ПРЕДОСТАВИТ УКРАИНЕ КРЕДИТ

- Сейчас в Киеве работает миссия МВФ. Очередной транш уже опоздал на два месяца. Что Вам говорят сейчас, когда возможно решение о расширенной программе?

- На самом деле, мы уже подписали меморандум с МВФ. Ожидаем 11 марта заседания Совета директоров МВФ, на котором будет принято решение о выделении нам транша. Технически мы полностью готовы. У меня нет сомнений, что это решение будет принято.

- Если решение будет принято 11 марта, как быстро можем ждать поступления денег в Украину? Неделя, две, месяц?

- Нет, думаю, там уже будет идти речь о нескольких днях. Обычно, через три-четыре дня после решения деньги поступают нам на счет. К тому же они поступают для пополнения наших валютных резервов. Это как раз прекрасный сигнал для стабилизации ситуации. 

О ТОМ, КАК ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ К БАНКАМ

- Фактически этой ситуацией заставили людей забрать деньги из банков. Как теперь вернуть доверие к банковской системе?

- Прежде всего хочу сказать, что мы не начинаем реформу банковского сектора. Мы уже находимся на финишной прямой. К сожалению, многие банки (около 40.- ред.) было выведено с рынка. Среди них - и довольно крупные банки. У нас останется здоровая и очень сильная банковская система. Те банки, которые остались, которые прошли и стресс-тесты, которые внесли капитал, полностью показали прозрачность своего акционерного капитала, то как раз это будет здоровая банковская система, которую мы увидим в ближайшее время.

- Анализировали ситуацию: возможно, некоторые банки просят НБУ просто рефинансирования для того, чтобы эти средства вывести и затем объявить себя банкротами или ввести туда временную администрацию?

- Дело в том, что это все произошло до моего прихода (на должность главы НБУ). Мы как раз и занимаемся выведением с рынка так называемых зомби-банков или банков, которые отмывали деньги. И, поверьте мне, очень много проплаченных демонстраций под Национальным банком, негативная пиар-активность как раз и устроены этими недобросовестными владельцами таких банков. Более того, закон, который сейчас мы будем принимать (просто в понедельник), в программе МВФ он называется предварительными условиями. То есть, если не будет принят этот закон, то не заработает наша программа МВФ. А этот закон как раз об ответственности акционеров и менеджмента. Ни у кого не получится, украв у банка деньги и выведя их, остаться со своим бизнесом. Поэтому любой банк, который сегодня передан в Фонд гарантирования вкладов физических лиц и за счет государственных средств выплачиваются вкладчикам деньги, конечно, эти акционеры должны будут за это ответить. 

О ВАЛЮТНЫХ КРЕДИТАХ И ИХ ВОЗМОЖНОМ 50-ПРОЦЕНТНОМ “ПРОЩЕНИИ”

- Но далеко не все протесты проплачены. Что Вы сейчас можете сказать людям, которым нужно выплачивать валютные кредиты при таком галопе гривны?

- Однозначно, не все (проплачены), а как раз “кредитный майдан”, где есть валютные заемщики, мы с ними работаем еще с прошлого года. Совместно с банкирами мы разработали так называемый “законопроект Князевича”, согласно которому все валютные вклады должны быть переведены по курсу 11,70 гривны за доллар, и ставка должна была оставаться такой же, как в валютных кредитах. Этот законопроект был принят в первом чтении и никогда второго чтения в Верховной Раде он так и не увидел. После того курс уже был по 16. Мы начали разрабатывать меморандум с крупными банками, так как поняли, что Верховная Рада, к сожалению, не хочет помочь заемщикам.

- Кто там блокирует, в чем проблема?

- Мы как раз хотим, чтобы был подписан этот меморандум. Уже 12 самых крупных банков (поддержали меморандум), которые занимали деньги еще с 2005 по 2008 годы, потому что валютные кредиты, на самом деле, запрещены. Сейчас уже никто не может говорить о курсе. Они говорят, что дадут на социальное жилье дисконт 50% для таких кредиторов. Поэтому единственное, что теперь тормозит ситуацию, - надо, чтобы Верховная Рада сняла мораторий на отчуждение имущества и чтобы проголосовала за налоговые льготы для людей. Потому что если сейчас таких налоговых льгот не будет, то все, что банк “простит” такому заемщику, налоговая придет и скажет: “Это вам подарок - платите налог”. Вот почему эти законы должны быть приняты и тогда меморандум заработает.

- Объясните подробно, что такое дисконт на социальное жилье?

- Банки готовы “прощать” 50% тела кредита, “прощать” все пени, штрафы, которые были для социального жилья. В социальное жилье входят квартиры до 60 квадратных метров и дома до 120 квадратных метров. 

О ВОЗМОЖНОМ УВОЛЬНЕНИИ С ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ НБУ

- И о Ваших отношениях с парламентом. Сейчас там собирают подписи о Вашей отставке. Премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что члены коалиции будут на этом настаивать. Как Вы думаете, это претензии к Вашей профессиональной деятельности или это политическая борьба между премьером и президентом?

- В связи с тем, что я не политик, я не хотела бы комментировать это. Одно я могу сказать, что, к сожалению, это не добавляет ни нашему валютному рынку спокойствия. Потому что, к сожалению, потеря веры во всю цепочку власти, в которую входят и Кабинет министров, и Верховная Рада, и, разумеется, Национальный банк, точно не делает чести в нашем государстве никому. И если кто-то сегодня хочет сорвать нашу программу с МВФ, то, думаю, наша главная задача - не дать это сделать. 

О ТОМ, КОНТРОЛИРУЮТ ЛИ НАЦБАНК СИТУАЦИЮ

- Насколько ситуация контролируется Нацбанком? Если сейчас понятны причины такого обвала, то сможем ли избежать их в дальнейшем? Вы говорите о иррациональном поведении кого-то. Это означает, что мы снова зависим от каких-то непонятных факторов?

- Когда у Национального банка будут (золотовалютные) резервы, которые будут хотя бы в районе трехмесячного покрытия импорта - от 15 миллиардов долларов, а мы по программе МВФ видим 17 миллиардов, то вряд ли кто-то захочет этим иррациональным поведением пользоваться. Ведь у Национального банка, кроме административных методов, которые мы сейчас можем применять, будет еще и возможность сделать интервенции. Тогда тому, кто расшатал рынок, это будет дорого стоить. 

О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ

- Что нужно сделать немедленно, чтобы стабилизировать ситуацию?

- Национальный банк со своей стороны сделает все возможное для ограничения возможных панических настроений на рынке. Но на самом деле самое главное - начать настоящие реформы. А это, прежде всего, реформа нашего энергетического сектора, налоговая реформа, однозначно первоочередная борьба с коррупцией. А от Верховной Рады мы ожидаем просто в понедельник принятия необходимых законов, которые являются предварительными условиями для программы МВФ. Прежде всего, это - изменения в бюджет, закон об усилении ответственности акционеров и менеджмента банков. Это обязательно нужно сделать в понедельник - откладывать некуда. По правительству - они не смогут это сделать в один день, но у нас должны быть четкие программы, как мы движемся в этом направлении. И, разумеется, всем нам в стране нужен мир.

ru.tsn.ua  Дата публикации новости 09:36 | 02 Март 2015

Комментарии

02.03.2015
сегодня идёт продажа валюты по максимально возможному курсу, а завтра чтобы выплатить проценты мвф по прошлым долгам, нужно накопленный гривневый вал менять обратно на валюту, но уже по минимально возможному (обосссснованному?)курсу...такие качели выгодны всем приближенным и посвященным, которые и есть ядро форексоподобных спекуляций...в прогнозе плавный спад долларовой волны до 16, 12, 8 и менее, а причиной вполне может стать, а)вливание в экономику мвф-адреналина, б)объявление банкротом нак нафтогаза и в)предъявление америке китаем претензий по погашению процентов по займам,плюс отказ от пролонгирования долгосрочных кредитов и обналичивании облигаций выкупленных у третьих стран... примерно вот такая вот третья мировая, но чисто экономическая фигня произойдёт в течении года...|Гость

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 22.11.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,05   24,40     24,1937  
 
EUR 26,51   26,97     26,8332  
 
RUB 0,35   0,38     0,3790  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров