СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



От Нацбанка ждут ручного управления курсом в районе 23,5 грн/$

От Нацбанка ждут ручного управления курсом в районе 23,5 грн/$Рабочим коридором для межбанка на предстоящей неделе станет 23,0-23,5 грн./$, считают опрошенные «Вестями» банкиры. Они не исключают резких подорожаний доллара на 10-15 копеек, но не сомневаются в том, что его курс всегда будет возвращаться в этот коридор.

«Даже если рынок будет расти, НБУ снова станет выходить с двусторонними интервенциями (21,50-23,50 грн./$), и гасить курс. Незначительные колебания, конечно могут быть, но участники торгов уже понимают, что чересчур дорогих сделок регулятор не допустит», — отметил в разговоре с «Вестями» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Банкиры предполагают, что из-за повышенного спроса на валюту и спекулятивных попыток со стороны экспортеров котировки могут подняться на 10-15 копеек, но в итоге они все равно опустятся из-за нежелания покупателей-импортеров переплачивать за доллар.

«Колебания в 5, 10, 15 копеек, учитывая нынешнюю нестабильную экономическую и политическую ситуацию в стране, предсказуемы и оправданы. В таких реалиях такие колебания курса вполне закономерны», — заметил «Вестям» совладелец банка «Национальный Кредит» Андрей Онистрат.

Как показывает пример предыдущей торговой недели, даже если котировки и поднимаются, в итоге они все равно возвращаются в коридор обозначенный ранее Нацбанком (до 23,50 грн./$). «Пятничный рынок охарактеризовался узким коридором торгов 23,40-23,60 грн./$ и к закрытию консолидировался на уровне 23,45-23,50 грн./$. Ввиду явно выраженного баланса спроса и предложения, Нацбанк на рынок с интервенцией не выходил», — сообщил «Вестям» начальник казначейства VTB Банка (Украина) Станислав Верхградский.

Ручной спрос

В дальнейшем, от регулятора ожидают продолжения политики сдерживания спроса на доллар на межбанке. Во-первых, дозировать появление заявок на покупку доллара продолжит Нацбанк. Во вторых, эксперты ждут, что Государственная фискальная служба и дальше будет затягивать выдачу справок импортерам для НБУ. В итоге средние объемы безналичных торгов, по-прежнему не будут превышать $200 млн.

«Чем большее количество импортеров регулятор будет выпускать на рынок с их заявками на покупку доллара, тем сильнее отложенный спрос будет давить на курс. Пока что рынок держат под контролем, но что собираются делать с отложенным спросом, пока не ясно», — заметил «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. Для того, что бы удовлетворить отложенный спрос, нужно неделю каждый день торговать хотя бы по $300 млн. Только на данный момент такие объемы маловероятны. Так как Нацбанк пока не готов распродавать свои золотовалютные резервы: ведь нехватку предложения придется покрыть именно ему.

Более существенного укрепления национальной валюты, финансисты ждут не ранее мая этого года. «Когда зайдет речь о втором транше от МВФ, и отложенного спроса станет меньше, тогда котировки могут закрепиться уже на уровне 22 грн/$ и ниже. А пока что этот коридор, скорее всего, будет держаться в районе 23-23,50 грн/$», — заметил «Вестям» Игорь Львов.

Заявления МВФ — не единственный фактор, влияющий на курс доллара. По словам финансистов, наш валютный рынок остается чувствительным и к новостям с Донбасса. И любые новые обострения военной или политической ситуации могут добавить нервозности на межбанке.

Из положительных сигналов финансисты выделяют недавно утвержденное Нацбанком изменение правил расчета официального курса гривни, которое заработает с 31 марта 2015 г. Напомним, что со вторника он будет устанавливаться до 18:00, а не в середине дня, и начнет действовать со следующего рабочего дня. «НБУ возвращается к методике его определения, действовавшей до периода всех экспериментов регулятора с плавающим и индикативными курсами. Это было ожидаемое решение», — добавил Львов.

Депозиты уходят на еду

Вместе с тем, курс все меньше реагирует на продолжающийся в стране «банкопад»: введение новых временных администраций, ликвидацию банков. Если верить финансистам, люди стали спокойнее реагировать на негативные новости не только в отношении небольших банков, но и крупных структур. «Те деньги, которые они забирают из одних банков, со временем, успокоившись, возвращают в систему. Только уже в более надежные крупные банки», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампред правления ПриватБанка Олег Гороховский.

При этом финансисты уверяют, что люди стали менее серьезно реагировать на политические противостояния. «Оттока связанного с негативным новостным фоном мы не наблюдаем, Он замедлился. Если раньше такое и было, то сейчас население уже более взвешено анализирует поступающую к ним информацию, в частности, из СМИ. Сейчас нужно быть очень аккуратным со всяческими рода высказываниями, чтобы не посеять очередную волну паники, поскольку реальных причин для нее на сегодняшний день нет. Динамика снятий в банкоматах на обычном уровне, для периодов выплат зарплат», — заверил «Вести» Олег Гороховский.

Все сильнее дает о себе знать снижение доходов населения и рост безработицы. Людям сокращают зарплаты, их увольняют, потому они начинают активно тратить накопления, которые хранили на счетах «на черный день».

«Есть еще и факт тотального обнищания населения (цены повысились вдвое, доходы снизились на 20%). Это первый фактор, который толкает людей забирать свои сбережения «на жизнь». Но это процентов 20-30 вкладчиков. Остальные забирают свои деньги просто до лучших времен», — заметила в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Контракт» Алла Комисаренко.

Проедание депозитов несколько ослабило давление на наличный курс. Люди тратят вклады на продукты питания, а не бегут скупать за них доллары, потому сколько-нибудь заметного спроса на валюту на прошлой неделе не фиксировалось. Не ожидают его финансисты и на этой.

На предстоящей неделе банкиры прогнозируют курс наличного доллара в своих обменниках в пределах минувшей недели: на выкупе доллара у людей — 22,00-25,50 грн/$, на продаже его населению — 26,50-28,00 грн/$.

business.vesti-ukr.com  Дата публикации новости 11:55 | 30 Март 2015

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 23,61   23,89     23,8770  
 
EUR 26,08   26,53     26,4892  
 
RUB 0,34   0,38     0,3742  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров