СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Освобождение от долга

Освобождение от долгаВладелец УкрСиббанка решил продать свою коллекторскую компанию “Кей-коллект”, которая была создана два года назад для работы на рынке проблемных кредитов. Покупателем стала компания “Укрборг”. Участники рынка рассказывают, что на “Кей-коллект” претендовали Альфа-банк и Дельта Банк, и оценивают сделку в сумму свыше $35 млн. Французы решили сократить присутствие на рынке из-за сложностей факторингового бизнеса, считают эксперты.

Как стало известно “Ъ”, BNP Paribas продает компанию “Кей-коллект”, которая занимается взысканием проблемных долгов заемщиков УкрСиббанка. Покупателем выступает компания “Укрборг”, совладельцем которой является управляющий партнер крупнейшей юридической фирмы “Астерс” Алексей Дидковский. “Юристы УкрСиббанка, которые отрабатывали портфель “Кей-коллект”, уже не занимаются этими долгами”,— сообщил “Ъ” источник, близкий к переговорам. Господин Дидковский отказался комментировать сделку. В “Укрборге” утверждают, что она пока не закрыта: “Портфель все еще переводится, сейчас продолжаются переговоры о цене компании”. В УкрСиббанке и BNP Paribas на запрос “Ъ” не ответили.

BNP Paribas учредила “Кей-коллект” с долей 100% в капитале в октябре 2011 года для очищения баланса УкрСиббанка (см. “Ъ” от 22 февраля 2012 года). В начале создания компании УкрСиббанк продал ей долги 3 тыс. заемщиков на 2,5 млрд грн. При этом компания занималась покупкой долгов у других банков. “Они агрессивно вошли на рынок и участвовали в большинстве тендеров на продажу портфелей банков,— рассказал бывший член правления ОТП Банка Михаил Кузьмин, отвечавший в учреждении за работу с проблемной задолженностью.— Они покупали долги по более интересной для банков цене и поэтому часто выигрывали”.

По словам финансистов, BNP Paribas начал поиск покупателя для “Кей-коллект” в апреле. Среди претендентов были Альфа-банк, Дельта Банк и несколько небольших игроков. Президент Альфа-банка Александр Луканов и совладелец Дельта Банка Николай Лагун заявили “Ъ”, что “не помнят о переговорах о покупке”. Один из участников переговоров сообщил, что Дельта Банк предложил $25 млн, Альфа-банк — $30-35 млн, а “Укрборг” — еще более высокую цену. По информации одного из претендентов на “Кей-коллект”, компания обслуживает долги номинальной стоимостью 4-5 млрд грн (до $600 млн). Поэтому даже с учетом невозможности взыскать более 75% задолженности покупатель заработает не менее $40 млн.

“Альфа-банк очень хотел купить коллектора. Вероятно, он фондирует покупателя, чтобы получить часть портфеля”,— сказал источник, близкий к “Кей-коллект”. Факторинговая компания “Вектор Плюс”, входящая в “Укрборг”, 28 ноября 2012 года купила у Сведбанка портфель кредитов на 2,84 млрд грн. В тот же день половина портфеля была переуступлена коллекторской компании Альфа-банка — ООО “Кредитные инициативы” (см. “Ъ” от 13 февраля). “Мы не фондируем “Укрборг” и не имеем отношения к этой сделке”,— утверждает господин Луканов.

Эксперты называют несколько причин продажи “Кей-коллект”. “Рынок коллекторских услуг не стал цивилизованным, у него нет регулятора, который регламентирует рынок покупки/продажи долгов, нет нормальной законодательной базы”,— сетует генеральный директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук. “Похоже, BNP Paribas выбрал такую стратегию по уходу с украинского рынка: постепенная продажа бизнесов, из которых он может выйти”,— говорит зампред правления одного из крупнейших банков с иностранным капиталом.

www.kommersant.ua  Дата публикации новости 09:12 | 17 Декабрь 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров