СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Ощадбанк обращается в Верховный Суд Украины с заявлением об отмене незаконного решения ВССУ

Ощадбанк обращается в Верховный Суд Украины с заявлением об отмене незаконного решения ВССУОфициальная позиция Ощадбанка

1. Решение Высшего специализированного суда Украины об удовлетворении кассационной жалобы Н. Лагуна не является окончательным. Ощадбанк готовит заявление в Верховный Суд Украины об отмене этого явно незаконного решения ВССУ и оставлении в силе решений Печерского райсуда г. Киева и Апелляционного суда г. Киева.

2. Ощадбанк уже дважды доказывал правомерность своих требований. Суды первой и апелляционной инстанций правомерно отклонили доводы Н. Лагуна о недействительности договора поручительства и определили, что спорный договор поручительства заключен с соблюдением норм действующего законодательства, по собственному волеизъявлению сторон; договор не противоречит требованиям закона, а потому отсутствуют правовые основания для признания его недействительным. Суды признали безосновательными доводы Н.Лагуна относительно того, что поручитель не является финансовым учреждением и не имеет соответствующей лицензии, поскольку при заключении договоров поручительства, где одной из сторон в качестве поручителя выступает физическое лицо, такая лицензия не нужна.

3. ВССУ в нарушение норм действующего законодательства о недействительности сделок и вопреки существующей судебной практике принимает решение о признании недействительным договора поручительства, основываясь на ложном аргументе, что обязательства по договорам банковского счета якобы неразрывно связаны с банком, поэтому их выполнение физическим лицом – поручителем невозможно, чем грубо нарушает принцип правовой определенности, который является составляющей частью принципа верховенства права, закрепленного в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и ставит под угрозу устойчивость правоотношений в финансовой сфере.

Указанная ошибочная позиция коллегии по гражданским делам ВССУ противоречит:

  • правовой позиции Верховного Суда Украины, согласно которой по договору банковского счета между сторонами возникают обычные обязательственные правоотношения, которые имеют имущественно-денежный характер и не могут быть неразрывно связаны с определенным лицом;
  • нормам гражданского и хозяйственного законодательства, которые не устанавливают запрета на заключение сделок в обеспечение исполнения разных видов обязательств, в том числе по договору банковского счета;
  • статье 546 ГК Украины, которая предусматривает, что исполнение обязательства может обеспечиваться поручительством;
  • статье 553 ГК Украины, согласно которой по договору поручительства поручитель поручается перед кредитором за исполнение должником своего обязательства.

Еще раз подчеркиваем правовую позицию Ощадбанка – денежное обязательство может быть обеспечено поручительством, и действующее законодательство Украины не содержит запретов в применении поруки как способа обеспечения обязательств по договору банковского счета. Это подтверждено решениями судов предыдущих инстанций. Таким образом, безосновательно признавая договор поручительства недействительным, решение ВССУ представляет угрозу собственно для института поручительства. Создав подобный прецедент, ВССУ предоставил судам гражданской юрисдикции правовые основания для признания недействительными всех договоров поручительства, ссылаясь на неразрывную связь основного обязательства лично с основным должником.

Болезненный для банковской системы вопрос защиты прав кредиторов благодаря ВССУ вновь на повестке дня.

www.oschadbank.ua  Дата публикации новости 09:39 | 09 Март 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 20.07.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,81   26,04     25,9441  
 
EUR 29,52   30,04     29,9214  
 
RUB 0,40   0,45     0,4379  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров