СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Новый закон об ипотеке: выселят ли должников

Новый закон об ипотеке: выселят ли должниковПарламент принял новый Кодекс по процедурам банкротства, который устанавливает пятилетний период реструктуризации ипотечных валютных кредитов и отменяет мораторий на взыскание квартир неплательщиков по кредитам. Проще говоря, должников могут выселять.

Изменения в законодательстве, очевидно, приняты в интересах кредиторов, а не заемщиков. Введенный в 2014 году мораторий на взыскание квартир должников привел к тому, что значительная часть валютных заемщиков на фоне постоянного повышения валютного курса отказались платить по кредитам. Теперь банки, в которых брали ссуды «счастливые» покупатели ипотечных квартир и домов, смогут забрать жилье в счет погашения долга.

Если не хочешь отдавать квартиру…

В то же время Кодекс по вопросам банкротства вводит пятилетний особый режим реструктуризации валютной ипотеки. В частности, в законе прописана норма, согласно которой валютный долг по кредиту конвертируется в гривню по курсу НБУ на день открытия дела о неплатежеспособности и погашается должником в соответствии с планом реструктуризации в размере 100% от рыночной стоимости квартиры или жилого дома, которая определена оценщиком, выбранным кредитором.

Как предложат «решить вопрос»?

В случае если общая площадь квартиры не превышает 60 кв. м (или не более 13,65 кв. м жилой площади на каждого члена семьи должника), а общая площадь жилого дома не более 120 кв. м, то процентная ставка по такому плану реструктуризации устанавливается на уровне украинского индекса ставок по 12-месячным депозитам физических лиц (UIRD), увеличенному на один процентный пункт (сейчас UIRD составляет 15,36%, то есть заемщикам предложат погашать кредит по ставке 16,36%). План реструктуризации заключается на 15 лет, «если иное не согласовано сторонами». При площади недвижимости больше «льготной», процентная ставка устанавливается на уровне украинского индекса ставок по 12-месячным депозитам физических лиц (UIRD), увеличенному на три процентных пункта (сейчас 18,36%), а план реструктуризации заключается на 10 лет.

vesti-ukr.com  Дата публикации новости 08:51 | 31 Октябрь 2018

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 20.11.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,69   28,01     27,7648  
 
EUR 31,54   32,11     31,7269  
 
RUB 0,38   0,43     0,4206  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров