СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Новые горизонты: «Альфа» и «Приват» хотят продавать имущество банков-банкротов

Новые горизонты: «Альфа» и «Приват» хотят продавать имущество банков-банкротовФонд гарантирования вкладов определил список лиц, которые смогут принимать участие в организации открытых торгов. Среди бирж, оценщиков и других компаний, которым доверят продажу имущества неплатежеспособных финучреждений, есть один банк. Им стал Альфа-Банк, получивший аккредитацию ФГВ. Также, по информации Forbes, заявку на получение аналогичного разрешения подал и ПриватБанк.

Всего, по данным Фонда, документы для участия в отборе предоставили 50 претендентов. Но в перечень так называемых «аккредитованных площадок» вошло 33 участника. Следующий отбор планово состоится через год, но не исключено, что из-за большого количества накопленных в ФГВ активов неплатежеспособных банков его проведут и раньше – например, весной.

12 из 33-х отобранных в результате конкурса структур используют электронную торговую систему, созданную Transparency International Україна. Они смогут участвовать в пилотном проекте новой системы продаж активов неплатежеспособных банков «Prozorro.Продажи». По оценкам ФГВ, речь идет о порядка 100 млрд гривен активов, которые сегодня есть в распоряжении Фонда.

«На этот год в планах – продажи на 7,5 млрд гривен. Это не столь много на фоне 85-90 млрд оценочной стоимости ликвидационной массы, уже принятой дирекцией Фонда», – писал в своей авторской колонке для Forbes заместитель главы ФГВ Андрей Кияк.

Также, в перспективе игроки, прошедшие аккредитацию, будут допущены к продаже имущества и других госкомпаний. «Мы строим отдельную базу данных для всех госорганов, которые хотели бы продавать свое имущество прозрачно. Мы уже встречались с [представителями] НАК «Нафтогаз Украины», «Укрэнерго», Министерства инфраструктуры, НБУ и ФГИУ относительно использования «ProZorro.Продажи» для реализации их активов», – рассказал Forbes Алексей Соболев, руководитель ProZorro.Продажи.

Как отмечают источники Forbes, близкие к ФГВ, документы на аккредитацию подавал и ПриватБанк. Он уже имеет собственную торговую площадку по продаже имущества – «ПриватМаркет». Но, по данным источников, поданный крупнейшим банком пакет документов был отклонен Фондом, и «Приват» будет подаваться повторно.

При том, что в данном случае речь идет о бизнесе, лишь косвенно относящемся к банковскому, участие в торгах позволит финучреждениям-«продавцам» реализовать свои ИТ-возможности, компетенции по продаже активов и получить дополнительный комиссионный доход. Размер комиссии составит от 1% до 5%.

В ПриватБанке данным направлением занимается Дмитрий Дубилет. В Альфа-Банке площадку электронных торгов активами будет курировать Вадим Полищук, в прошлом – председатель правления «Банка Кипра» и экс-директор по корпоративному развитию Альфа-Банка.

Некоторые из игроков, подавшие документы, заявили, что конкурс проходил с нарушениями. Представители ассоциации «Биржевые и электронные площадки» подчеркивают, что результаты отбора оценивают как «дискриминационные», поскольку в список аккредитованных бирж не вошли такие крупные игроки, как Аграрная биржа или биржа «Иннекс». В заявлении, текст которого появился в распоряжении у Forbes в воскресенье, организация отмечает, что условия конкурса менялись несколько раз. Это журналисту издания подтвердили и другие участники торгов: по их словам, условия отбора последний раз были изменены за несколько дней до его проведения.

Система продаж будет работать следующим образом. Информацию предполагается синхронизировать через центральную базу данных. И любой лот, попавший на любую из аккредитованных площадок, сразу отобразится на всех остальных площадках. Они будут конкурировать друг с другом: комиссию от продажи получит тот, кто приведет покупателя – победителя аукциона. Плюс такой системы в том, что торги нельзя будет сорвать, закрыв биржу, как это делается сейчас. В новой системе при закрытии одной из площадок покупатель сможет переключиться на другую.

«На мой взгляд, проведение торгов исключительно через систему ProZorro, [хорошо] зарекомендовавшую себя уже за столь незначительное время, даст возможность увеличить доходы Фонда от продажи имущества и активов проблемных банков. Однако, как видно из заявлений ФГВ, чиновники Фонда под разными предлогами пытаются этого избежать и оттянуть. Не так давно уже разразился скандал относительно лоббирования интересов системы СЕТАМ и двух американских площадок, по загадочной «случайности» регистрируемых одной и той же украинской юридической компанией и даже предоставивших своих сотрудников в качестве номинальных директоров», – говорит глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В свою очередь, директор Департамента консолидированных продаж ФГВ Юлия Берещенко заявила, что данные продажи через год могут быть полностью переключены на систему ProZorro.

forbes.net.ua  Дата публикации новости 11:05 | 10 Октябрь 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,94     26,1275  
 
EUR 28,08   28,94     27,9616  
 
RUB 0,38   0,42     0,4087  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров