СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



НБУ закрыл банк «Финансы и кредит»

НБУ закрыл банк «Финансы и кредит»Жеваго не выполнил обязательства по спасению своего банка.

Национальный банк признал банк “Финансы и кредит” неплатежеспособным. Как сообщает пресс-служба регулятора, акционер банка Константин Жеваго не выполнил в срок взятые на себя обязательства, и НБУ пришлось отреагировать.

“Мы очень долго работали над программой финансового оздоровления как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером - Константином Жеваго. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии. В течение этого периода акционер выполнял все рекомендации Национального банка по финансовому оздоровлению. После этого ПАО “Банк” Финансы и Кредит “приняло на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов. С 17 августа указанный банк перешел на обычный режим работы. Национальный банк продолжал в ежедневном режиме осуществлять мониторинг ситуации в банке. Когда акционер не выполнил свои обязательства - мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан несостоятельным и передан в Фонд”, - прокомментировала решение НБУ его руководитель Валерия Гонтарева.

“Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы - акционер в установленный срок этого не сделал. Хочу заверить, что этот банк не является системным, а его отнесение к категории неплатежеспособных не представляет угрозы стабильности банковскому сектору страны”, - добавила она.

В мае банк принял программу Программу финансового оздоровления, согласно которой увеличил уставный капитал на 2,6 млрд грн. В августе была объявлена дополнительная эмиссия на 2,5 млрд гривен за счет вклада основного акционера и клиентов банка. Помочь спасти банк пытался и НБУ, предоставив в течение 2015 года стабкредиты на 700 млн грн в феврале и на 750 млн грн в июне.

Банк “ФиК” входит в топ-10 крупнейших в Украине. Его активы достигали 39 млрд гривен.

economics.lb.ua  Дата публикации новости 07:02 | 18 Сентябрь 2015

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 15.12.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,50   27,93     27,4100  
 
EUR 32,32   33,03     32,4672  
 
RUB 0,42   0,48     0,4669  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров