СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



НБУ выступил за отказ от 100%-ной гарантии по вкладам в Ощадбанке

НБУ выступил за отказ от 100%-ной гарантии по вкладам в ОщадбанкеНациональный банк поддерживает курс на отказ от 100%-ной гарантии по вкладам населения в государственном Ощадбанке.

Об этом говорится в первом отчете по финансовой стабильности НБУ, где содержится анализ рисков и тенденций в экономике и финсекторе, а также их потенциальное влияние на ситуацию в стране.

В нем сказано, что государство должно в течение двух последующих лет отказаться от полной гарантии по депозитам физических лиц в Ощадбанке, а сам банк должен стать участником Фонда гарантирования вкладов.

При этом НБУ подчеркивает, что отказ от гарантий никоим образом не повлияет на готовность государства поддерживать банк в случае необходимости.

Кроме того, критически важным является привлечение частных инвесторов или международных финансовых организаций в Ощадбанк и Укргазбанк и отказ государства от владения другими банками (Укргазбанк, УБРР).

Напомним, сейчас “особый” статус Ощадбанка прописан в ст. 57 закона “О банках и банковской деятельности”. Поэтому учреждение не является участником Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и не отчисляет ему регулярные сборы, за счет которых выплачиваются вклады в ликвидируемых банках.

Государственная гарантия по вкладам населения для членов Фонда ограничена суммой 200 тыс. гривен.

economics.lb.ua  Дата публикации новости 10:03 | 10 Июнь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 28.06.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,90   26,12     26,0366  
 
EUR 28,85   29,34     29,1272  
 
RUB 0,41   0,45     0,4413  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров