СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



НБУ выступает за расширение своих полномочий

НБУ выступает за расширение своих полномочийНациональный банк Украины имеет недостаточно полномочий для охватывания всех сфер валютного регулирования, оперативного реагирования на изменение ситуации на валютном рынке, в связи с этим выступает за принятие отдельного закона о валютном регулировании, сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

«У НБУ нет всей полноты полномочий для валютного регулирования. Например, недавняя наша регуляция по упрощению валютообменных операций, когда мы пересмотрели документооборот, упростили процедуры, разрешили банкам менять курс в течение дня. Все решения НБУ принял фактически 2,5 месяца назад, но только сейчас удалось их имплементировать, поскольку все эти постановления требовали согласования с Министерством финансов и другими госслужбами, участвующими в жизни валютного рынка», – сказал он на форуме казначеев Украины, проходящим 16-17 июня в Киеве.

Кроме того, добавил С.Пономаренко, по этой же причине не решается проблема с ростом количества незаконных обменных пунктов, существующих без каких-либо разрешительных документов.

Как отметил чиновник, с одной стороны, у НБУ нет полномочий бороться с такими пунктами, а с другой стороны, регулятор понимает, что они растут, «как грибы», поскольку существует 2%-ный сбор в Пенсионный фонд с валютообменных операций. «Эти 2% способствуют тенизации валютного рынка, НБУ выступает за отмену этого сбора», – сказал Пономаренко.

Как отмечается в проекте концепции либерализации валютного регулирования, представленной С.Пономаренко на форуме, закон «О Национальном банке» регулирует правовой статус и полномочия центробанка, тогда как вопросы валютного регулирования и контроля являются более комплексными, они включают ряд участников. В то же время прописывать их полномочия в вышеуказанный закон нецелесообразно, считает НБУ.

Пономаренко также отметил сложность существующего законодательства, которое включает 108 нормативно-правовых актов, регулирующих сферу валютного контроля.

По его мнению, отсутствие отдельного закона может привести к появлению нового постановления НБУ – квази-декрета.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим сферу валютного рынка, является декрет Кабинета министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 1993 года.

forbes.net.ua  Дата публикации новости 08:33 | 17 Июнь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 05.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,31   26,91     25,8987  
 
EUR 27,81   28,66     27,5614  
 
RUB 0,38   0,42     0,4037  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров