СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



НБУ вводит дополнительные нормативы для банков с 2019 года

НБУ вводит дополнительные нормативы для банков с 2019 годаНациональный банк вводит с 2019 года норматив достаточности основного капитала (Н3) и основные требования к деятельности системно важных банков, а также с 2020 года — буферы капитала, говорится в постановлении НБУ №312 от 12 мая.

Согласно документу, норматив Н3 определяется как соотношение основного капитала к сумме активов и внебалансовых обязательств, взвешенных на соответствующие коэффициенты кредитного риска, а его нормативное значение должно быть не менее 7%.

Банки должны также сформировать буферы капитала, в частности, буфер запаса (консервации) капитала и контрцикличный буфер. Буферы капитала должны быть сформированы сверх нормативного значения норматива Н3. Буфер запаса капитала рассчитывается от общего объема риска.

“Банк формирует буфер запаса (консервации) капитала начиная с: 1 января 2020 года — в размере 0,625%; 1 января 2021 года — в размере 1,25%; 1 января 2022 года — в размере 1,875%; 1 января 2023 года — в размере 2,5%”, — говорится в постановлении.

Размер контрцикличного буфера капитала устанавливается по решению правления НБУ в случае значительной кредитной активности банков с учетом рисков, связанных с чрезмерным ростом кредитования. Контрцикличный буфер капитала рассчитывается от общего объема риска в размере 0 — 2,5%.

Согласно постановлению №312 системно важные банки должны придерживаться специальных значений экономических нормативов: норматива мгновенной ликвидности (Н4) — не менее 30%; максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) — не более 20%.

При этом, если системно важный банк получил статус специализированного банка, он должен придерживаться значений нормативов, установленных для таких банков. Системно важный банк также должен сформировать буфер системной важности, который рассчитывается от общего объема риска. Размер буфера системной важности определяется в зависимости от размера показателя системной важности банка.

После потери статуса системно важного банк должен придерживаться требований к системно важным банкам в течение 12 месяцев со дня утраты такого статуса. Системно важный банк должен разработать план восстановления деятельности и подать его в НБУ. Кроме того, системно важный банк в течение двух недель со дня проведения общего собрания акционеров должен предоставить регулятору информацию о принятых решениях. Совет системно важного банка обязана уведомить НБУ о конфликте интересов в отношении руководителей банка в течение трех рабочих дней со дня его обнаружения. Кроме того, системно важный банк должен уведомить регулятора в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления об открытии производства по судебным делам, вынесения решений по которым может оказать значительное негативное влияние на репутацию банка или привести к потере его активов в размере более 1%.

delo.ua  Дата публикации новости 09:04 | 18 Май 2015
Темы: ,

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 23,61   23,89     23,8770  
 
EUR 26,08   26,53     26,4892  
 
RUB 0,34   0,38     0,3742  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров