СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



НБУ признал неплатежеспособным банк Юнисон

НБУ признал неплатежеспособным банк ЮнисонБанк Юнисон 28 апреля отнесен к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

«Начиная с середины 2014 года НБУ неоднократно обращал внимание ПАО Банк Юнисон на несоответствие структуры его собственности требованиям прозрачности», - отмечается в сообщении.

Так, по данным на 1 января 2014 года акционерами банка были два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне: компании DP Capital LTD - 82,5% акций банка и компания MCHL Finance LTD - 17,5% акций. Информация об акционерах этих компаний банком не раскрывалась исходя из того, что каждой из них владели более 10 лиц. И ни один из них не владел долей более 10%.

В ноябре 2014 года его структура сменилась, и его акционерами стали 11 юридических лиц,. Информация о новых акционерах банка и структура их  собственности была раскрыта банком только после вступления в силу после вступления в силу в марте 2015 года Закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц.

На сегодня акционерами банка Юнисон являются 11 компаний, зарегистрированных в Республике  Кипр, ни одна из них не владеет долей 10% или более уставного капитала банка. В каждой компании есть один конечный бенефициарный владелец - физическое лицо. Некоторые из этих физических лиц в свое время были или являются сейчас членами наблюдательного совета банка Юнисон.

По данным НБУ, руководители банка с середины 2015 утверждали, что совершили выкуп банка у предыдущего владельца, поскольку последний не имел возможности в дальнейшем вести предпринимательскую деятельность на территории Украины. Они неоднократно подавали в НБУ пакеты документов для согласования получения существенного участия в банке. Однако регулятор принял решение запретить приобретение существенного участия.  Причиной такого решения стало несоответствие финансового состояния заявителей требованиям законодательства. В частности, не были подтверждены источники происхождения их собственных средств.

«Деньги 98,3% вкладчиков возместит Фонд гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты вкладов в объеме около 127 млн грн», - отмечает НБУ.

«Решение НБУ о введении временной администрации мы расцениваем как рейдерскую атаку государственного уровня, которая спланирована в интересах высокопоставленных лиц с целью незаконного обогащения за счет уставного капитала банка», - говорится в сообщении Юнисон банка.

В банке считают, что НБУ отказал в согласовании изменения структуры акционеров без объективных причин.

«Мы не намерены сдаваться и будем защищать права нашего коллектива и наших клиентов в судебном порядке. Мы верим в справедливость и намерены за нее бороться», - заявляют в банке.

СМИ связывали банк Юнисон с семьей беглого экс-министра доходов и сборов Александром Клименко. Сам он это отрицал.

finance.liga.net  Дата публикации новости 09:18 | 29 Апрель 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 09.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,24   26,83     25,7725  
 
EUR 27,83   28,68     27,7364  
 
RUB 0,38   0,42     0,4066  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров