СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



НБУ оштрафовал Укрсоцбанк за выдачу 1 млрд грн наличных без проверок

НБУ оштрафовал Укрсоцбанк за выдачу 1 млрд грн наличных без проверокНациональный банк Украины оштрафовал Укрсоцбанк и одесский Мисто Банк, а также вынес предписания в отношении Райффайзен Банка Аваль.

В частности, в ноябре Нацбанк наложил на Укрсоцбанк штраф в размере 30 млн 455 тыс. грн за финансовые операции по выдаче более 1 млрд грн наличных средств. Средства выдавались на основании документов с признаками фиктивности или вообще без каких-либо подтверждающих документов.

Нацбанк также вынес банку письменные предостережения:

  • за нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов банка — публичных лиц, их близких или связанных с ними лиц;
  • за необеспечение выявления финансовых операций, что подлежат обязательному мониторингу;
  • за нарушение порядка приостановки финансовых операций;
  • за невыполнение обязанности отказать в проведении финансовых операций;
  • за нарушение порядка регистрации финансовых операций, а также за нарушение порядка представления специально уполномоченному органу информации.

В Укрсоцбанке, в свою очередь, отреагировали на заявление НБУ, пообещав оспорить штраф за слабый финмониторинг.

“В связи с тем, что НБУ при вынесении решения (о наложении штрафа на 30,45 млн грн — ИФ) по результатам проверки не принял во внимание объяснения и возражения банка, банк будет оспаривать решение регулятора в судебных инстанциях”, — говорится в пресс-релизе финучреждения.

Согласно ему, плановая инспекционная проверка Нацбанка по отдельным вопросам финансового мониторинга и валютного законодательства проводилась в Укрсоцбанке в период с 14 декабря 2017 года по 8 мая 2018 года за период деятельности с 2015 по 2017 гг., из которых период по октябрь 2016 приходится на контроль предыдущего акционера — UniCredit Group.

Укрсоцбанк отмечает, что в большинстве выявленных случаев рисковых операций клиентам было отказано в обслуживании согласно закону “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов”.

Также был оштрафован ПАО “Мисто Банк” (Одесса) на 4,227 млн грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга в отношении операций клиентов.

В частности, банк регулярно сопровождал:

  • операции по обналичиванию средств на суммы, которые в десятки раз превышали заявленные клиентами доходы;
  • операции по переводу со счета клиента на счета юрлиц с признаками фиктивности средств, которые были получены вследствие операций купли-продажи ценных бумаг, эмитенты которых фигурируют в уголовном производстве как эмитенты “мусорных” ценных бумаг.

Кроме того, Нацбанк вынес Мисто Банку письменное предостережение за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу.

Также письменное предостережение вынесено АО “Райффайзен Банк Аваль” (Киев) за непроведение первичного финансового мониторинга операций, участниками или выгодополучателями которых являются общественные деятели, их близкие или связанные с ними лица в порядке, определенном для клиентов высокого риска.

delo.ua  Дата публикации новости 09:01 | 04 Декабрь 2018
Темы: ,

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 10.12.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,73   28,01     27,8242  
 
EUR 31,50   32,05     31,6390  
 
RUB 0,38   0,43     0,4158  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров