СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



НБУ обещает валютную либерализацию после принятия соответствующего закона

НБУ обещает валютную либерализацию после принятия соответствующего законаНацбанк надеется, что Верховная Рада рассмотрит проект закона “О валюте” № 8152 во втором чтении в течение следующего месяца.

Об этом сказал заместитель председателя Национального банка Олег Чурий, сообщает пресс-служба Регулятора на странице НБУ в Facebook.

“Национальный банк надеется, что Верховная Рада рассмотрит проект закона “О валюте” № 8152 во втором чтении в течение следующего месяца”, - отметил он.

По словам Чурия, принятие закона “О валюте” позволит заметно ускорить проведение валютной либерализации - ряд ограничений, предусмотренных действующим законодательством, НБУ сможет снять сразу после его вступления в силу. Например, требование относительно получения индивидуальных лицензий для инвестирования за границу.

Кроме того, в случае принятия указанного закона, НБУ готов рассмотреть вариант полной отмены ограничений на репатриацию дивидендов.

“Последние годы Национальный банк достаточно активно продвигается по пути либерализации валютного регулирования - ослабление уже почувствовали и экспортеры-импортеры и иностранные инвесторы, и банки, и население. Основой для либерализационных шагов является наличие благоприятных макроэкономических условий, ведь ослабление ограничений не должно дестабилизировать финансовую систему. Например, сейчас Национальный банк через банки собирает информацию о планах клиентов по уплате дивидендов за 2017 год за границу и готов рассмотреть вариант полной отмены ограничений на репатриацию дивидендов”, - пообещали в НБУ.

При этом в Нацбанке подчеркнули, что во время второго чтения крайне важно сохранить для Национального банка достаточные полномочия и инструменты для предотвращения кризисов, независимо от их природы и масштаба (как известно, урезание полномочий НБУ предусматривает альтернативный законопроект. - ред.)

“Иначе принятие закона не будет иметь смысла, без возможности обеспечить финансовую стабильность в НБУ будут связаны руки и в части масштабной и быстрой валютной либерализации”, - убежден заместитель председателя Национального банка.

В то же время, в Национальном банке не отрицают, чтобы во время подготовки законопроекта “О валюте” ко второму чтению народные депутаты учли положительные моменты, которые содержатся в альтернативном законопроекте.

www.ukrinform.ru  Дата публикации новости 09:57 | 31 Май 2018
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 17.08.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,66   28,04     27,6705  
 
EUR 31,34   32,05     31,4614  
 
RUB 0,37   0,43     0,4137  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров