СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



НБУ назвал устойчивые банки

НБУ назвал устойчивые банкиНациональный банк Украины впервые опубликовал результаты оценки устойчивости банков в разрезе банковских учреждений. Данные доступны в разделе “Банковский надзор — диагностика банков”.

Как пояснили в НБУ, оценка устойчивости предусматривает оценку качества активов (asset quality review — AQR), а для крупнейших банков еще и стресс-тестирование. Объектами стресс-тестирования были банки, на которые совокупно приходилось более 94% активов банковского сектора. Для стресс-тестирования выбирались банки, крупнейшие по двум показателям: взвешенные на риск активы и депозиты физических лиц.

В НБУ отменили, что результаты оценки устойчивости свидетельствуют, что банковский сектор является достаточно капитализированным, однако должен увеличивать запас прочности, чтобы усилить устойчивость к возможным кризисам.

По итогам AQR и экстраполяции (56 банков, которые не проходили стресс-тесты) в четырех из 56 банках обнаружена потребность в капитале на отчетную дату — начало 2018 года. Два из них к моменту завершения диагностики были уже достаточно капитализированы. Еще два банка — банк Глобус и Мистобанк — нуждались в докапитализации, однако к концу 2018 года уже приняли необходимые меры.

Из 24 банков, прошедших стресс-тестирование, потребность в капитале имели 13 учреждений на общую сумму 42,1 млрд грн. Без учета ВТБ Банка, который признан неплатежеспособным, потребность составляла 34,7 млрд грн. К концу 2018 года она снизилась до 19,7 млрд грн.

Из 13 банков полностью закрыли потребность в капитале по неблагоприятному сценарию четыре банка: ПУМБ, Универсал Банк, банк Восток и Сбербанк.

Еще три банка более чем на половину выполнили планы реструктуризации: “Пивденный”, Альфа-банк и Ощадбанк.

У других банков есть время до конца 2019 года на полное выполнение планов реструктуризации, отмечают в НБУ.

Нацбанк планирует и в дальнейшем осуществлять оценку устойчивости банков и банковского сектора и публиковать ее результаты в разрезе банков. Перечень банков, а также обновленные подходы к стресс-тестированию в 2019 году, будут обнародованы в январе.

delo.ua  Дата публикации новости 10:11 | 03 Январь 2019
Темы: ,

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 26.03.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,84   27,14     26,8891  
 
EUR 30,28   30,79     30,4519  
 
RUB 0,38   0,43     0,4169  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров