СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



НБУ назвал и наказал 5 банков, которые обвалили гривну - СМИ

НБУ назвал и наказал 5 банков, которые обвалили гривну - СМИНациональный банк считает, что главными виновниками валютной паники, которая возникла в начале сентября, были пять банков в которых 5 сентября был самый высокий курс доллара: “Креди Агриколь”, Platinum Bank, “Национальные инвестиции”, “Премиум” и “Регион банк”.

Именно этим финучреждениям в качестве наказания НБУ запретил в течение месяца осуществлять валютные операции на межбанке, пишет Forbes.

Среди “виновных” крупнейшим является “Креди Агриколь”, который занимает 32-ю позицию в Украине с активами 6,5 млрд грн. Его основным акционером выступает французская банковская группа Credit Agricole.

“Национальный банк считает наличный обменный курс нашего банка “не вполне корректным”. Мы не понимаем, какое отношение к этому имеет ограничения деятельности на межбанке, поэтому обратились к НБУ с просьбой отменить санкции в отношении банка”, - рассказала заместитель председателя правления финучреждения Евгения Чемерис.

Platinum Bank, который также “попал под раздачу” 5 сентября установил в Киеве самый высокий курс доллара на уровне 8,30 грн.

Стоит отметить, что изначально в расшатывании курса подозревались банки, получившие накануне рефинансирования регулятора в размере 3,8 млрд грн. Якобы эти финучреждения вместо того, чтобы кредитовать реальную экономику, львиную долю полученных денег пустили на покупку валюты.

Однако, как рассказал источник Forbes в НБУ, почти все кредиты рефинансирования получили три госбанки, которые также принимали участие в спекулятивных сделках. Но регулятор воздержался от санкций против этих банков. “Вводить санкции против госбанков, которые работают как филиала НБУ, было бы глупо”, - говорит чиновник из Нацбанка.

В итоге решили наказать тех участников рынка, которые 5 сентября выставляли максимальные котировки на продажу наличного доллара.

ru.tsn.ua  Дата публикации новости 12:04 | 11 Сентябрь 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 21.02.2020

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,27   24,51     24,4777  
 
EUR 26,17   26,54     26,4249  
 
RUB 0,35   0,39     0,3836  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров