СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Налоговики недовольны фиктивной прибылью банков

Налоговики недовольны фиктивной прибылью банковНедоимка по налоговому долгу 46 ликвидируемых банков с начала года выросла на 5,069 млрд грн, заявил глава Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгений Бамбизов в блоге на ЛигаБизнесИнформ.

«Только за октябрь недоимка в банковской сфере выросла на 1,5 млрд грн», — возмутился Бамбизов.

По его словам, «прибыль» в основном декларируют не платежеспособные банки, а банки-банкроты. «Сумма задекларированного налога на прибыль по всем финансовым учреждениям, которые зарегистрированы в Офисе, составила 1,98 млрд грн. Из них 80% — 1,56 млрд грн — это задекларированные обязательства банков, которые находятся под управлением ФГВФЛ», — сообщил фискал.

Ранее сообщалось, что банки, которые ликвидируются, на 1 сентября 2017 года задолжали сводному бюджету 7,5 млрд грн. В частности, долг Дельта Банка за девять месяцев вырос с 24 млн грн до ... 2,05 млрд грн. В топ-5 должников также вошли «Пивденкомбанк», банк «Финансы и Кредит», Терра Банк и Златобанк.

Налоговик понимает, что налог с этой «прибыли» банки-банкроты никогда не заплатят.

«Как пояснили нам в НБУ, эти учреждения даже нельзя назвать банками в полном смысле этого слова. Вся их деятельность сводится только к накоплению ликвидационной массы для погашения обязательств перед вкладчиками. А один из ликвидируемых банков даже задекларировал налог на прибыль в размере идентичном стоимости всех его активов! Это означает, что мы на ровном месте получаем серьезную проблему. Эти задекларированные суммы никогда не будут уплачены в госбюджет, поскольку во время осуществления ликвидации у банка не возникает никаких дополнительных обязательств по уплате налогов и сборов, кроме расходов на саму ликвидацию», — сетует Бамбизов.

Он призывает изменить налоговое законодательство, чтобы у банкротов не возникали искусственно долги.

«Остается только обращаться к тем, кто мог бы помочь. В первую очередь — к ФГВФЛ. А потом — садиться вместе за стол и разрабатывать новую методологию порядка ликвидации банков и декларирования в процессе ликвидации, которая бы позволила банкам не декларировать несуществующие доходы и налоги, которые никогда не будут заплачены», — полагает налоговик.

www.capital.ua  Дата публикации новости 10:48 | 21 Ноябрь 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 18.12.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,72   28,18     27,6351  
 
EUR 32,52   33,27     32,6260  
 
RUB 0,42   0,48     0,4692  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров