СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Налог на недвижимость: когда платить и чем грозит неуплата

Налог на недвижимость: когда платить и чем грозит неуплатаДо 1 июля налоговая служба разошлет решения-уведомления и квитанции с суммами налога. Заплатить нужно до конца августа (в течение 60 дней).

Если платежку просрочить на месяц, придется заплатить штраф в размере 10% от суммы начисленного налога, за второй месяц – 20%. Помимо штрафа, за просрочку начисляется пеня — 0,05% от общей суммы за каждый день просрочки, пишет FINANCE.UA.

В прошлом году, рассказывает юрист Александр Плохотник, решения-уведомления приходили украинцам с большим опозданием, поэтому Фискальная служба приняла решение взимать пеню спустя 60 суток после дня получения платежки.

“Проблемы действительно были. Многие просто получали уже уведомления с пеней и оплачивали. Хотя, если платежка не пришла вовремя, можно было пеню не платить. Я бы сказал, что правильно в этой ситуации, если знаешь, что нужно платить налог на недвижимое имущество, и если платежка не пришла, обратиться в орган Фискальной службы по месту жительства и поинтересоваться, почему так произошло.

Тут нужно еще учитывать, в каком городе проживаете. В некоторых городах необлагаемую налогом площадь пересмотрели. Например, в одном году было 60 метров, потом могли пересмотреть до 80 метров. Из-за этого мог не прийти счет. Нужно разбираться в каждом конкретном случае. Лучше обратиться в фискальную службу по месту жительства и уточнить”, – говорит юрист.

Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УКУ). Согласно этой статьи, максимальная сумма штрафа – 8500 гривен.

В Фискальной службе заявляют, что налог на недвижимость существует во всех странах Европы.

“Во всех странах Европы и большинстве стран мира этот налог существует, и его платят граждане. В Украине он уплачивается в местный бюджет (т.е. бюджет, где проживают граждане, владеющие недвижимостью). В связи с децентрализацией, реформой местного самоуправления, органам местного самоуправления предоставлено больше полномочий”, – цитирует пресс-служба налоговой начальника отдела Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Юрия Тимощука.

business.vesti-ukr.com  Дата публикации новости 09:27 | 10 Февраль 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 22.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,56   26,80     26,4922  
 
EUR 31,08   31,60     31,0436  
 
RUB 0,41   0,46     0,4455  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров